травы китайской традиционной медицине
Натуральное омоложение кожи китайской лечебной травой “Ю-Чжу”
Натуральные целительные средства и лечебные травы для разглаживания и уменьшения морщин и для омоложения кожи лица и тела.Женщины (да и мужчины) во всём мире и во все времена хотели и хотят иметь красивую, хорошую, мягкую, упругую, гладкую, влажную и молодую кожу. Часто считается, что стремление к красоте и совершенству это тренд или мода современного цивилизованного общества.
Но, думается нам, что скорее, это не мода современного мира, но изначальное свойство человеческой натуры – стремление выглядеть молодо, здорóво и привлекательно – ведь даже при раскопках археологических памятников, в широком географическом ареале – от Египта до Китая, были обнаружены различные глиняные и стеклянные баночки, предназначавшиеся для хранения косметических средств и содержащие косметические мази, масла и другие косметические субстанции.
Мы видим из сегодняшних телевизионной и журнальной рекламы, что спустя века, предпочтения людей и шкала ценностей ничуть не изменились: и сегодня вполне обоснованно считается, что сохранение красивой, мягкой и увлажнённой кожи является одной из основных целей лечебной и декоративной косметики.
При уходе за кожей, в большинстве случаев кожа лица или тела обрабатывается местно, с применением увлажнителей и косметики по уходу за поверхностью кожи. Но вот в древнем Китае, уже тысячу лет тому назад, мужчины-аристократы и благородные дамы, служившие при дворе императора, применяли для ухода за своей кожей специальную лечебную траву под названием «Ю-Чжу», которая, как они считали, способствует приобретению неувядающей красоты. Причём, в отличие от современных методов косметики, трава Ю-Чжу применялась не как косметический препарат, наносимый на поверхность кожи, но употреблялась перорально как внутреннее лечебное средство, принимаемое в виде лечебного отвара, или же как ингредиент, добавляемый в супы или другие блюда. Если вам удастся собрать все необходимые ингредиенты для этого супа, то вы сможете приготовить его сами и попробовать стать красивее внешне, применяя травяную «косметику» изнутри. Ясно, такой суп можно употреблять только находясь в здоровом состоянии – то есть ни при гриппе, ни при простуде, ни при прочих недугах его употреблять нельзя!
Суп из китайской лечебной травы “Ю-Чжу”
Ингредиенты: 1. 50-100 грамм корневища «Ю-Чжу» (это специально обработанное корневище одного из видов растения из семейства Соломоновая Печать, произрастающее в китайской провинции Цзянсу) 2. Один целый цыпленок 3. 20 граммов корня свежего имбиря 4. Одна штука «Цао Гуо» (фрукт Цао Гуо – один из видов кардамона, его можно заменить на любой другой, имеющийся в наличии кардамон) 5. Две штуки плодов Звёздчатого Аниса. 6. Поваренная соль по вкусу
Травы в Китайской традиционной медицине
Китайская традиционная медицина выделяет в качестве целебных более чем шесть тысяч разнообразных веществ, однако в современной практике применяется всего лишь несколько сотен.
Посредством достаточно простого деления все травы относят к четырем типам — холодные, горячие, теплые и прохладные. Врачи останавливают свой выбор на тех составляющих, которые способны восстановить равновесие энергий в организме в каждом конкретном случае — при повышенной температуре или ознобе. Так, горячие травы прописывают во время холодных болезней, а холодные травы предназначены для теплых.
Далее вес травы разделяют согласно их вкусам — на сладкие, соленые, острые, кислые, горькие. Каждый вкус травы связан с ее воздействием на человека и влиянием на потоки энергии ци. Все типы имеют своеобразную специализацию: острые компоненты связаны с легкими, кислые — с работой печени, сладкие травы влияют на поджелудочную и селезенку, соленые — на почки, а горькие — на сердце. При этом стоит учитывать, что познания о теле человека в восточной медицине отличаются от западных традиций — понятие сердца может подразумевать не только конкретный орган, но также и общее состояние равновесия в организме, и работу ума.
Так как опытным путем было доказано, что большинство трав активнее проявляют себя в комплексе с другими растениями, врачи прописывают сборы, где могут сочетаться до полутора десятков компонентов. Одни травы помогают разогнать застой ци, другие способствуют смене направления движения энергий, третьи открывают скрытые резервы, четвертые выводят вредные вещества из организма.
Приготовление трав также может отличаться. Большинство рецептов позволяет добавлять сборы в еду — к примеру, в чай или суп. Специфичные сборы сначала перетирают в порошок, после замешивают с медом в кашицу и глотают в виде своеобразных таблеток. Широко распространены также разнообразные настойки и мази.
Сбор трав в Китае, как и их дозировка, требует специальных навыков. Некоторые растения могут быть ядовитыми при слишком больших дозах, потому перед приемом любых средств стоит проконсультироваться с врачом.
«Травы в традиционной китайской медицине.»
Астрагал (Хуан Ци, или желтая вика) является одним из основных лекарственных растений в традиционной китайской медицине. Он используется в Китае более двух тысяч лет в качестве одного из основных стимуляторов, получаемых из лекарственных растений.
В соответствии с руководящими принципами традиционной китайской медицины, Астрагал, являясь очень известным и популярным лекарственным растением, генерирует жизненную энергию ци, способствуя при этом лечению хронической слабости легких, защиты печени, укрепления пищеварения и улучшению кровообращения. Прочитать остальную часть записи »
На протяжении тысяч лет, в китайской медицине использовались травы для улучшения здоровья, жизненной силы, и общей продолжительности жизни. Эффективность этих лекарственных трав именно в китайской медицине доказана, поскольку они используются для восстановления нормальной работы всех функций организма и для лечения многих заболеваний. Резко отличающаяся от научной медицины, китайская медицина сосредоточена на лечении всего организма для укрепления здоровья и использует она не только лекарственные травы. Прочитать остальную часть записи »
Солодка исторически в китайской медицине применялась при лечении кожных заболеваний и кашля. Также солодка (и корень солодки) используется для лечения запоров, бронхита, воспалений и артрита. Кроме того, корень солодки может быть назначен для лечения при почечной недостаточности, язвенной болезни и хроническом гастрите. Эффективность китайской медицины доказана тысячелетиями и использование солодки в китайской медицине еще раз доказывает ее целебные и оздоровительные свойства.
Глицирризин, гликозид, составляют почти 8% корня солодки. Эти химические соединения могут оказывать положительное влияние на организм. Низкий уровень простагландина Е (PGE) связан с такими заболеваниями, как воспаление желудка, колики, и язва. Прочитать остальную часть записи »
Дерево Йохимбе, из коры которого изготавливается йохимбин произрастает в Конго, Камеруне, Нигерии и Габоне. Это высокое, находящееся под угрозой исчезновения вечнозеленое дерево, которое имеет широкий спектр лекарственных свойств. Кора дерева йохимбе в Западной Африке была использована первоначально для лечения заболеваний, в том числе проказы, лихорадки и кашля. Он также используется, как обезболивающее, для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, как галлюциноген и как возбуждающее средство. Прочитать остальную часть записи »
Грибы Рейши растут в прибрежных районах Китая и выращивается на Тайване, Корее, Северной Америке и Японии. Они упоминаются как «трава духовной потенции«, или Хин Чжи. Грибы Рейши растут на пнях упавших деревьев. Есть шесть сортов грибов Рейши, различающихся по цветам, но красные грибы используются в основном в Азии и Северной Америке. Лекарственные свойства гриба Рейши находятся в плодоносящей части.
Грибы Рейши используются для лечения астмы, кашля, слабости, усталости, повышенного кровяного давления и бессонницы. Прочитать остальную часть записи »
Перец опьяняющий (Кава Кава) — высокий тропический кустарник, лекарственной частью которого является его корень. Кусты лекарственного растения кава-кава характерны большими листьями в форме сердца. Цветы кава-кава растут на кустах, где ветви присоединяются к стеблям.
Корень Кава-кава в основном используется для лечения психологических расстройств и снятия напряжений, связанных со стрессом, депрессией. Прочитать остальную часть записи »
В китайской легенде говорится, что более четырех тысяч лет назад, зеленый чай был обнаружен случайно. Сегодня зеленый чай, как лекарственное растение используется для лечения различных заболеваний, включая депрессию, головные боли, желудочно-кишечные расстройства, и боли. Это лекарственное растение (зеленый чай) также используется для укрепления иммунной системы, продления жизни, для детоксикации, и для получения энергии. Прочитать остальную часть записи »
Это известное китайское лекарственное растение используется уже более 5000 лет. Стоила она больше, чем золото династии Цин древнего Китая.
Женьшень используется в тысячах рецептов для обеспечения бодрости и энергии. В профилактике заболеваний женьшень используется больше, чем любые другие лекарственные растения.
Женьшень содержит в своем корне азотистые вещества, минералы, витамины, растворимые в жирах соединения и углеводы. Прочитать остальную часть записи »
Дерево гинкго билоба считается одним из самых древних видов деревьев, которые существуют и могут жить до 1000 лет. Для лечения в китайской медицине используются листья дерева. Деревья гинкго билоба выращивают в Корее, Китае, на юге Франции, а также в восточной и южной части Соединенных Штатов.
Гинкго билоба наиболее часто используется для лечения пожилых при дезориентации, депрессии, потере памяти, головных болях, шуме в ушах, головокружении и из-за своего лечебного воздействия на кровообращение. Прочитать остальную часть записи »
Имбирь в китайской медицине используется в течение тысяч лет для лечения таких заболеваний, как рвота, вздутие живота, диарея, кашель, и ревматизм. В тибетской и аюрведческой медицине имбирь используется также для лечения рвоты, воспалительных заболеваний суставов, включая ревматизм и артрит.
Корень имбиря в настоящее время используется для оказания помощи при потливости, рвоте, головокружении и тошноте. Прочитать остальную часть записи »
Особенности фитотерапии в традиционной китайской медицине
Самым первым в Китае трудом по теории и клинической практике китайской медицины является составленный более двух тысячелетий назад медицинский трактат «Хуанди нэй цзин» («Трактат Жёлтого императора о внутреннем»). Написанный в 659 г. труд «Тан бэньцао» («Тайские лекарственные растения») стал первый в мире государственной фармокологией, составленной по указу правительства. При династии Мин фармоколог Ли Шичжень (1518-1593 гг.) составил фармакопею «Бэньцао ганму» («Трактат о лекарственных растениях»), в которой описал 1892 разновидности лекарственных трав и веществ, привёл более 10 тысяч рецептов. Этот труд внёс выдающийся вклад в развитие китайской и мировой фармокологии.
Китайские врачи считают главным ежедневное сохранение равновесия в организме, поэтому лекарственные растения назначают в первую очередь для поддержания здоровья. Отсюда вытекает одна из важных особенностей ТКМ — её профилактическая направленность.
Травы смягчают воздействие на организм пыли, табачного дыма и других вредных веществ, загрязняющих окружающую среду. Они нейтрализуют действие неблагоприятных погодных условий: охлаждают тело в летнюю жару, удаляют лишнюю влагу в сырую погоду, согревают зимой и увлажняют во время засухи. При тяжёлой интеллектуальной нагрузке лекарственные растения помогают снять нервное напряжение и восстановить работоспособность мозга, при физической — устранить мышечную усталость. С точки зрения ТКМ, правильное и своевременное употребление трав или отваров из них не только восстанавливает равновесие тела и разума, но и позволяет человеку почувствовать себя в гармонии с природой.
Необходимо отметить, что в Китае понятие «травы» включает в себя не только растения, но и минеральные и органические вещества, которые воздействуют на ци, влагу и кровь в системе меридианов и органов и изгоняют неблагоприятные (избыточные) «климаты»: ветер, жару и холод, сухость и влажность. Для этого травы отбираются по определённым качествам.
Учитывается природа травы — её согревающее и охлаждающее воздействие применительно к типу конкретного человека или его состоянию. При этом охлаждающие травы используются при лечении состояний жара, согревающие — при лечении состояний холода.
Один из древнейших принципов траволечения — мышление категориями соответсвий. Большое значение поэтому имеет «конфигурация» травы, что известно как «доктрина подобий» — сходство между растениями и частями человеческого тела или свойствами некоторых заболеваний. Например, грецкие орехи, напоминающие кору головного мозга и одновременно почки, считают отличным тонизирующим средством для репродуктивной и центральной нервной системы. Корень женьшеня, имеющий форму человеческого тела с головой, руками и ногами, укрепляет ци и способствует увеличению продолжительности жизни.
Теропевтическое соответствие так же имеет и цвет травы. Жёлтые травы способны влиять на органы Земли (желудок и селезёнку), воздействовать на неблагоприятный климат влажности, а также на такие «жёлтые» состояния, как желтуха или гнойные инфекции. Вкус и запах травы так же соответствует одному из пяти элементов и предполагает определённое воздействие на организм.
Основные свойства травы — рассеивание, укрепление, очищение, приведение в тонус — помогают достичь определённого лечебного эффекта и умножить силы.
В самом начале приёма лечебных трав человек, как правило, отмечает, что состояние его заметно улучшилось. Позднее, когда здоровье уже наладилось, появляется ощущение, что ничего особенного не происходит. Это вполне естественно: результаты заметны более всего, когда ослабленный недостающий питания и лечения; если же здоровье в порядке, лечебные травы скорее выполняют роль пищи, а не ценного лекарства, поэтому и влияние на самочувствие оказывается не столь очевидным.
Большое значение в традиционной китайской медицине придаётся соблюдению правил сбора, хранения и переработки растительного сырья. Заготовка каждого растения происходит в обязательном соответствии с определённым космическим положением небесных тел — Солнца, Луны и созвездий и осуществляется на основании принципов теории пяти первоэлементов с учётом единства и противоборства начал инь и ян.
Древние китайцы утверждали, что движение жизненных соков внутри растения наиболее интенсивно протекает в момент полной Луны. Поэтому днём полагалось только размечать места сборов трав, а в полночь туда приходили люди, обмотав обувь хлопковой тканью, чтобы не потревожить землю и всё живое, и быстро срезали острым серпом траву у самой земли; при этом некоторые травы собирали только с определённым количеством плодов.
Таким образом, особенности составления рецептов, сбора, хранения и применения лечебных трав в Китае проистекают из древних традиций китайской системы врачевания, которая на основе многочисленных наблюдений и заключений по аналогии выявляет практическое мероприятия лечебного характера, направленные на сохранение равновесия в организме.