продукты тибетской медицины
Тибетская медицина. Холодные и горячие продукты для зимы и лета
Мы редко задумываемся о сезонности продуктов питания. Как правило, сезонность употребления тех или иных продуктов диктует для нас их наличие. Раз летом много не дорогих слив — едим сливы; раз зимой слив нет или они дорогие – един варенье из слив, заготовленное летом. Еще одно различие между летними и зимними блюдами для нас – это температура блюда. Так мало кому придет в голову есть холодную окрошку в лютые морозы. В то же самое время студень мы любим есть нам Новый год.
А вот в тибетской и китайской медицине все значительно сложнее. Знатоки тибетской медицины делят все продукты питания на пять групп: холодные, прохладные, нейтральные, теплые и горячие. При этом температура блюд из этих продуктов не имеет вообще никакого значения. Тут важно совсем другое.
Согласно представлениям тибетских врачевателей, продукты могут содержать в себе либо инь, либо ян-энергию. Инь-продукты – холодные. Они отбирают энергию у человека и тормозят обмен веществ. Такие продукты надо есть в жаркое время года.
Ян-продукты, напротив, активизируют обмен веществ и усиливают выработку организмом энергии. Их следует есть в морозы.
Существуют и нейтральные продукты, в которых энергий ян и инь приблизительно поровну. Такие продукты показаны для нормализации пищеварения, поднятия аппетита.
Примеры продуктов питания разных групп
Холодные
Хурма, помидоры и огурцы, дыни и арбузы, бананы, тыква, морская капуста, зеленый чай.
Прохладные
Все цитрусовые, яблоки и груши, баклажаны, редька (белая), сельдерей и шпинат, фасоль, пшеница.
Нейтральные
Яйца, говядина и телятина, молоко, жирная рыба, картофель, лук репчатый, капуста белокочанная, горох, морковь, чечевица, кукуруза, сливы, инжир, оливки, арахис, виноград, мед.
Теплые
Капуста цветная, абрикосы и персики, вишня, чернослив, гранаты, финики, миндальные орехи, чеснок, лук-порей, кориандр, мясо курицы, свинина, козье молоко, баранина, гречка, черный чай.
Горячие
Специи: жгучий и душистый перец, корица, мускатный орех, имбирь.
Конечно, приведенный выше список не полный. Однако и по нему можно понять, что одни группы продуктов более обширные, другие включают в себя лишь несколько представителей. Самой малочисленной является группа горячих продуктов. В основном это специи. Самым горячим продуктом из всех является красный перец.
Согласно философии Востока, если человек стремиться к гармонии, то обязан следить за балансом энергий инь и ян в своей жизни. А сделать это можно поможет правильная диета, основанная на корректном выборе сезонных продуктов питания.
Секреты тибетской медицины
Все мы, так или иначе, слышали о тибетской медицине.
Но знания наши разрозненные, хотя даже та информация, которой мы обладаем, дает нам повод внимательно относиться к возможностям врачей из далекого Тибета,
которые своими веками накапливаемыми знаниями и умениями способны лечить целый ряд серьезных заболеваний.
Только отдались ли бы мы сами в руки такого «врача»?
Вопрос неоднозначный. Какие-то коренья, снадобья, необходимость придерживаться странной диеты и т.п. отпугивает нас, делая посещение обычных, таких привычных врачей из поликлиники более надежными. А, может быть, зря? Ведь недаром знания в области традиционной тибетской медицины первоначально хранились под покровом тайны в тибетских монастырях. Интерес к восточной медицине постепенно возрастает во всем мире.
Причина этому – реальные положительные результаты в лечении целого ряда заболеваний.
Основные принципы традиционной тибетской медицины:
Вера в то, что есть всего черты причины заболеваний: питание, поведение, провокации (по-нашему, порча) и карма.
Вера в существование трех конституционных типов человека, на формирование которых влияет питание и поведение матери во время беременности:
- Ветер (худощавые, подвижные, разговорчивые люди с достаточно неустойчивым пищеварением)
- Желчь (крепкие, точные, вспыльчивые люди с хорошим пищеварением)
- Слизь (склонные к полноте, рассудительные, спокойные люди, склонные к хорошему сну и имеющие отменный аппетит).
В каждом человеке одновременно присутствуют два типа, третий находится в зачаточном состоянии.
Смысл жизни в еде: при переваривании пищи происходит отделение «чистой» составляющей от «нечистой».
В дальнейшем «чистая» часть, пройдя многочисленные этапы дополнительного очищения в различных органах, образует кровь, мышцы, кости, хрящи, костный, головной и спинной мозг и, наконец, нематериальной субстанцией, основой жизненной силы, красоты и долголетия.
«Нечистая» же часть, преодолев различные метаморфозы в организме, в конце концов участвует в образовании спермы.
Принципы питания в тибетской медицине:
- Не есть сырые овощи и фрукты. Желательно питаться той пищей, с которой вы знакомы с детства.
- Если все же есть желание съесть морковку или яблоко, то лучше всего это делать днем, когда пищеварение особенно активно.
- Зимой важно отдавать предпочтение теплым согревающим напиткам, сдобренными специями – имбирем или кардамоном.
- Потребление большого количества сладкого ослабляет иммунитет, будете часто болеть.
- Есть несовместимые продукты – яйца и рыба, а также яйца с любыми молочными продуктами, сахар и чечевица.
- Натощак необходимо пить стакан свежевскипяченой воды.
- Утром лучше есть теплую еду (например, кашу), на обед – мясо, на ужин – немного тушеных овощей. И уж, конечно, не ложиться спать на полный желудок. Ну, если уж это и произошло, то лучше всего спать на правом боку – это помогает лучше усваиваться пище.
- Сначала необходимо есть пищу, которая переваривается быстрее, затем – более тяжелую пищу. Именно поэтому фрукты идеально потреблять за полчаса до плотной еды, в противном случае в желудке могут начаться процессы гниения, будут вырабатываться газы и токсины.
- В тибетской медицине не приветствуют голодание и вегетарианство Все необходимые организму витамины и аминокислоты лучше получать в натуральном виде.
Успешность тибеткой медицины успела доказать себя во многих странах мира. Уже даже и в нашей стране открываются клиники и центры тибетской медицины, где успешно лечат такие заболевания как сахарный диабет, различные заболевания позвоночника и желудка.
Но если вы даже с опаской относитесь к тибетским целителям, присмотритесь к предложенной ими системе питания. В ней, на первый взгляд, нет ничего особенного, но при этом, как показывает практика, она дает удивительные результаты.