тибетская медицина питание

Правильное питание как лекарство тибетской медицины

Традиционная тибетская медицина рассматривает питание не как некое вспомогательное средство, а именно как лечебное питание, как один из четырех методов лечения наряду с лекарствами, коррекцией образа жизни и лечебными процедурами.

Согласно с учением о «трех виновниках» всех болезней – «Ветре», «Желчи» и «Слизи» – любая болезнь вызывается преобладанием в организме одного из них. А значит, и питание должно быть подобрано в соответствии с определенными требованиями, чтобы воздействовать именно на этого «виновника». Известно пять видов каждого «виновника», и каждый из этих видов может воздействовать на определенную часть организма человека одним из нескольких способов. Из-за сложности этой системы, лечебное питание (диета) должна подбираться индивидуально. Мы здесь опишем общие принципы подбора продуктов.

тибетская медицина питание

При болезнях «Ветра» следует придерживаться продуктов с «маслянистым», «тяжелым» и «мягким» свойствами. Рекомендуется конина, ослятина, медвежатина, сушеное мясо, растительное нерафинированное масло свекольная или тростниковая патока, чеснок, лук, молоко, брага на зерновых, брага на патоке.

При болезнях «Желчи» продукты должны иметь «прохладные», «жидкие», «тупящие» (противодействие «острому») свойства, сладкий, горький и терпкий вкусы. Рекомендуемая пища: кисломолочные продукты из коровьего и козьего молока, свежее масло, мясо крупных диких животных (например — оленина), сушеная козлятина, свежее мясо, ячмень грубого помола, холодная вода и охлажденный кипяток.

При болезнях «Слизи» продукты питания должны быть с «острыми», «грубыми» (противоположность «мягкому») и «легкими» свойствами; жгучим, кислым и терпким вкусами. Рекомендуемая пища: баранина, мясо дикого яка и хищных зверей, рыба, мед, старое зерно из сухих мест, теплая пища, кисломолочные продукты из молока яка, крепкие спиртные напитки.

Большое внимание в тибетской медицине уделяется проблеме совместимости продуктов питания. Ни в коем случае нельзя употреблять одновременно (без промежутка в несколько часов) некоторые несовместимые друг с другом продукты. Приведем список наиболее несовместимых продуктов.

Молоко с рыбой; мед с чесноком; водка с кефиром и молоком; рыба с яйцом; кефир, сахар и горох; печень свинины с сазаном; говядина со свининой; говядина с имбирем; мясо оленя с мясом зайца; мясо выдры с мясом зайца; мясо кабарги с абрикосом; мясо кабарги с раком или креветкой; мед с луком; финики с луком; свинина с гречихой; мясо собаки с луком; хурма с крабом; карась с сахаром; блины с арбузом; свинина с крабами; мясо собаки с карасем; сердце барана с горохом; печень барана с абрикосом; свинина с печенью барана; мясо выдры с мандарином; соленая рыба с медом.

Недостаток питания вреден, утверждает тибетская медицина. Худеть, голодая, — очень вредно для здоровья. Для похудения существует следующий рецепт от тибетских врачевателей. Примите перед едой стакан сока или кипятка, подслащенного медом (3 грамма меда на стакан кипятка). Если хотите поправиться, то жидкость лучше пить после приема пищи. Если хотите сохранить свою комплекцию, пейте жидкость во время еды.

Также вредно для здоровья обильное питание. Узнать необходимый объем принятия пищи просто. Для этого нужно разделить вместимость желудка приблизительно на 4 части. Желудок должен вместить 2 части еды, 1 часть жидкости и одну часть воздуха. Следуя этому правилу, вы никогда не переедите и защитите себя от риска многих заболеваний внутренних органов.

Важно подобрать правильные продукты в ваш рацион. Некоторые из достаточно распространенных продуктов могут не подойти именно вам. Поэтому еще раз стоит повторить, что важно составить индивидуальную диету для повседневного питания, а тем более для лечебного, если вы хотите получить положительный результат.опубликовано econet.ru

 

Тибетская медицина: питание основа всего

Сейчас считается само собой разумеющимся, что медицина связана с диетологией, то есть с научной дисциплиной, определяющей влияние различных продуктов питания на здоровье и самочувствие человека. Но на Западе такое положение дел этот относительно новая ситуация, тогда как Восток уже давно уловил эту связь и акцентировал её. Тибетская медицина является одной из тех традиционных систем врачевания, которые уделяют питанию огромное внимание – так как, согласно её постулатам, еда может как наносить вред человеку, так и быть самым настоящим лекарством.

Внутреннее тепло

Питание в тибетской медицине связано, прежде всего, с понятием «внутреннего тепла». Это тепло, представляющее собой основной вид жизненной энергии, в физиологическом плане напрямую соотносится с пищеварением. Жизненное тепло обеспечивает нормальную жизнедеятельность человека, обеспечивает ему силы и защиту от негативных факторов внешней среды. Если объём жизненного тепла недостаточен (а он, согласно тибетской медицине, находится на низком уровне у большинства людей), у человека начинаются проблемы как с общим самочувствием, с иммунитетом и эмоциональным состоянием, так и с возникновением конкретных болезней.

Баланс жизненного тепла нужно повышать за счёт правильного питания не только во избежание болезней. Тибетская медицина полагает, что в силу особенностей различных людей (преобладания в их сущности различных жизненных начал) они должны внимательно относиться к продуктам питания, так как многие из этих продуктов не подходят. Потому что из-за слабого жизненного тепла система пищеварения не может полностью их переработать, в результате организм загрязняется не выведенными шлаками, что и ведёт к заболеваниям.

Поэтому тибетская медицина составила обширный комплекс рекомендаций по поводу питания, которые касаются как продуктов, так и времени и режима приёма пищи. К числу самых общих рекомендаций, подходящих для всех людей, относится, например, правило о регулярности питания, при этом наиболее плотный приём пищи должен состояться в обед, желательно в полдень. Или, например, правило о том, что объём выпитой за трапезой жидкости не должен превышать объёма употреблённой твёрдой пищи более чем вдвое.

Каждой «конституции» своё питание

Разумеется, большое значение имеет индивидуальное питание, то есть составленное в соответствии с той или иной «конституцией» человека, при которой в нём доминирует одно из трёх жизненных начал: «Ветер», «Желчь» или «Слизь».

  • «Людям Ветра» необходимо регулярно принимать питательную пищу и тратить на еду достаточно времени, не допуская, чтобы желудок был совершенно пустым. Предпочтительно принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями, при этом избегать «кислого» вкуса (уксус, маринованные овощи), холодных продуктов (мороженого) и холодных напитков, а также желательно не есть сырых продуктов.
  • Тем, у кого «конституция Желчи», следует обратить внимание на режим питания: согласно тибетской медицине, как раз у них жизненное тепло очень сильное и может повредить здоровью. Для них рекомендуется часто пить прохладную воду и не есть ничего острого. Разрешается есть сырые продукты, но стоит избегать жирных и маслянистых продуктов (жареной пищи, острых соусов и приправ). Потребление алкогольных напитков нужно сократить до минимума, исключив очень крепкие. Также не надо есть ничего слишком горячего.
  • Людям с «конституцией Слизи» не рекомендуется есть часто и помногу, при этом лучше перед и после еды пить тёплые напитки. Следует избегать любой тяжелой, жирной и маслянистой пищи. Из мясных продуктов предпочтительно выбирать курицу, конину, но избегать утки и свинины. По возможности следует ограничить до минимума потребление сладкого и мучного.

То, что не рекомендуется

В тибетской медицине существует также ряд общих для всех рекомендаций, чего не нужно допускать в режиме своего питания. Вот несколько примеров:

  • не следует полностью заполнять желудок (он должен всегда на четверть оставаться свободным для оптимальной переработки пищи);
  • не следует пить холодные напитки, непосредственно перед или после еды, а также во время неё (это ухудшает пищеварение);
  • не следует употреблять пищу экстремальных температур — слишком холодную или слишком горячую;
  • нужно ограничить потребление зелени и сырых овощей;
  • приём пищи не должен проходить в напряжённой обстановке — волнение и стресс вредят пищеварению;
  • не следует есть несвежие продукты, даже если они не являются испорченными (например, хранились в холодильнике);
  • не следует есть, если после предыдущего приёма пищи она ещё не успела перевариться (то есть примерно в течение двух часов).

 

Тибетская медицина: правильное питание и хорошие сочетания продуктов

Общие рекомендации по правильному питанию

  1. Чем бы вы не питались — важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой , одну часть — водой , одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше — это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше — будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.
  2. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем — более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.
  3. Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).
  4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.

Хорошие сочетания продуктов и их польза

— Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло — маслянистое и тяжелое, а мёд и горячая вода — легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.

— Горячая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с мёдом – утром до завтрака.

— Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.) В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное — не перегружает пищеварительную систему.

Примеры несочетаемых продуктов

— Топлёное масло или что-то другое, похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин), с холодной водой не сочетаемо, потому что по природе такой продукт — тяжелый, маслянистый и липкий, вода — тоже тяжелая, и вместе это даёт двойную тяжесть для пищеварительной системы. Такое сочетание может стать причиной повышенного холестерина, блоков в кровеносной системе. Но само по себе топлёное масло (в Тибете его называют гхи) — полезнейший продукт. В тибетской медицине оно незаменимо как для внутреннего, так и для наружного применения.

— Алкоголь и грецкий орех. У обоих острая горячая природа, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.

— Ферментированные продукты типа пива и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и т.д) не сочетаемы, так как и то, и другое обладает ярко-выраженным кислым вкусом, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.

— Еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица.

Правильно пейте воду

Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению.

Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное — не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.

Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить.

Об авторе

Доктор Пунцог Вангмо

Доктор Пунцог Вангмо, профессор, выпускница Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывшая в Тибете множество больниц и учебных центров. В данный момент проживает в США и является Директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины Института Шанг Шунг. Также она руководит ассоциацией АТМА (American Tibetan Medicine Association) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Также является экспертом в РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины).

 

Худеем по-тибетски: особенности похудения по-восточному

Тибетская диета для похудения – это больше, чем просто очередной способ сбросить избыточный вес. На практике она представляет собой целую схему питания и нового отношения к жизни в целом, которая позитивно влияет как на физическое, так и на душевное здоровье человека.

Смеем предположить, что, исходя из названия, вы уже поняли, откуда взялась данная диета, и кто ее разработал. Тибетские монахи во все времена славились своим аскетичным образом существования, склонностью к вегетарианству, моложавым внешним обликом, завидным здоровьем и чистым духом. Считается, что эти уникальные люди смогли овладеть секретами человеческого бытия, это позволило им научиться продлевать земную жизнь, исцелять болезни и омолаживать тело как снаружи, так и изнутри.

С недавних пор диета тибетских монахов стала пользоваться особенной популярностью, поскольку с ее помощью современный человек может не просто ощутимо похудеть, но и повысить качество своего существования во всех его проявлениях.

Главные правила и философские наставления

Тибетская диета становится начальным этапом полного перехода на тибетскую схему питания. Она рассчитана на одну неделю, в течение коей можно потерять 4 килограмма. Создатели такого рациона рекомендуют потреблять продукты исключительно растительной этиологии, разрешается нежирная рыба и натуральное молоко. А вот о мясе придется забыть напрочь.

Чтобы извлечь из такого пищевого эксперимента всю возможную пользу, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кушать следует в умиротворенной, спокойной и расслабленной обстановке, скрупулезно пережевывая каждый новый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом еды. Отложите все дела, уберите телефон и выключите телевизор. И, да-да, никакого компьютера! Все это очень важно для лучшего усвоения пищи, в результате чего жир попросту не будет откладываться в теле;
  • Диета тибетских лам полностью исключает перекусы между основными приемами еды;
  • Объем выпиваемой очищенной воды не подлежит никаким ограничениям. Недопустимо потребление сладкой газировки. Жидкость следует пить либо за час до обеда, либо спустя аналогичное время после такового;
  • Последний раз можно покушать за пару часов до ночного сна, т.е. вам не придется щелкать зубами после 18.00;
  • Диету важно сочетать с дыхательными физическими упражнениями, реализовываемыми на свежем воздухе. Это поможет оздоровить и омолодить организм.

Получить предельно возможный позитивный эффект можно лишь в случае соблюдения конкретной схемы питания. Так, например, первые семь суток нужно неукоснительно блюсти правила, предписанные диетой, тогда как на второй неделе пищевых воздержаний рацион дозволено обогатить нежирным мясом в ограниченном количестве. Последующие семь дней ознаменовываются возможностью кушать овощные и фруктовые культуры.

Режим питания

Для того чтобы приготовить еду по методике монахов Тибета, следует придерживаться таких советов:

  • Овощной салат можно заправлять лишь маслами растительного происхождения;
  • В роли первых блюд выступают овощные бульоны, нежирные супы или протушенные овощи с зеленью;
  • Вторые блюда предполагают присутствие рыбы;
  • Хлеб нужно заменить сухариками или отрубными хлебобулочными изделиями;
  • Нестерпимый голод разрешено утолять соком, орехами или яблоком;
  • Фрукты и овощи в свежем виде потребляются в умеренном объеме.

Варианты тибетских диет

Диета тибетских монахов на сыром и очищенном рисе считается самым действенным методом очищения организма.

Его суть состоит в следующем:

  • берется столько столовых ложек круглозернистого риса, сколько человеку исполнилось полных лет на текущий момент;
  • крупа промывается, высыпается в стеклянную емкость, заливается прохладной кипяченой водой и ставится в холодильник;
  • каждое утро из емкости полностью выливается вода, берется столовая ложка риса, которая варится без соли на протяжении 4-х минут.

Непременное условие, которое диктует рацион, основанный на рисе, заключается в следующем: вареную крупу нужно скушать рано утром, на голодный желудок и, лучше успеть это сделать до половины восьмого.

Тибетская диета, базирующаяся на кашах, продолжается 10 суток, и дает возможность оперативно сбросить вес, заодно очистив тело от итогов химиотерапии, ненатуральной пищи и продуктов ее распада, шлаков, консервантов и прочих ненужных веществ. Основу такого рациона будет составлять небольшая порция гарнира из гречки, риса, ячки, пшена и овсянки, сваренных без добавления соли.

Из жидкости разрешено пить четко установленное количество очищенной воды. Обязательно много и часто бывать на свежем воздухе, начинать день с гимнастики и медитировать.

Травяная диета монахов из далекого Тибета растягивается на целый месяц, по итогам которого отмечается медленное, но неуклонное снижение массы тела, очищение организма в целом, оптимизация общего самочувствия, наружного состояния кожных покровов и повышение остроты зрения. Согласно описываемому рациону питания, каждый основной прием пищи следует запивать чаем из березовых почек, бессмертника, цветков ромашки и травы зверобоя.

Рецепт приготовления напитка таков: изначально смешивается по 100 грамм каждого высушенного растения, после чего 1 ст. ложка сбора заливается половиной стакана кипящей воды. Варево настаивается на протяжении 35 минут, после чего процеживается и сдабривается натуральным медом.

Следуя этим нехитрым советам вы сможете скинуть лишние кг, привести здоровье в норму и улучшить свое самочувствие. Приятного и полезного вам похудения!

Правильное питание: советы тибетской медицины

К вопросу правильного питания врачи тибетской медицины подходят весьма индивидуально. Какие именно продукты для данного человека стоит включить в основной рацион, а от каких лучше отказаться, они определяют после подробной диагностики и определения стиля жизни, наследственной предрасположенности и конституционного типа. Стоит отметить, что таких типов данная наука различает шесть – Ветер, Желчь и Слизь (эти чистые типы встречаются крайне редко), а также смешанные типы Желчь-Ветер, Слизь-Ветер и Слизь-Желчь.

Однако относительно правильного питания есть и общие рекомендации. Так, немаловажное значение для рационального питания играет время года. В зимний период есть нужно много, в летний – норму нужно значительно урезать, а в весенне-осенний период стоит придерживаться умеренного питания. Кроме того, в зимний период и при дождливой погоде стоит отдавать предпочтение согревающему питанию, летом и в теплые солнечные осенние дни – свойства продуктов могут быть нейтральные или охлаждающие. Что касается весны, то в этот период желательно употреблять более сухую и грубую пищу, чем в другие поры года.

По утверждению тибетской медицины, вредно не только переедать, но и потреблять недостаточно пищи, поэтому необходимо есть в меру. Мера, как известно, для каждого индивидуальна, однако она должна основываться на следующих правилах. Если пища легкая – ее можно есть досыта, если тяжелая – ее можно съесть вдвое меньше, чем легкой.

После того, как вы поели, половина вашего желудка должна быть наполнена едой, четверть – жидкостью, а вторая четверть – должна быть пустой. Кроме того, не стоит приниматься за еду до тех пор, пока нет уверенности, что предыдущая трапеза уже переварилась. Не стоит упускать из виду, что нельзя во время одной трапезы сочетать несовместимые продукты (к таким, к примеру, относят сочетание рыбы и мяса, свинины и гречневой каши, молока и фруктов).

Также стоит употреблять достаточно жидкости, учитывая при этом свою конституцию, возраст и образ жизни. Однако необходимо учитывать, что за едой нельзя выпивать больше двойного объема съеденной пищи. Холодными напитками (в том числе и водой) нельзя запивать еду, в которую были добавлены жиры животного происхождения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.