тибетская медицина диета

Тибетская диета

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 3-4 кг

Продолжительность — 7 дней

Если вы хотите не только хотите похудеть, но и омолодить свой организм обязательно попробуйте тибетскую диету. Основа диеты – молоко и продукты растительного происхождения – овощи и фрукты. Мясо, птица, яйца запрещены. Исключение составляет рыба, которая присутствует в диете в незначительном количестве, да и то не каждый день.

тибетская медицина диета

Основные правили тибетской диеты:

— есть нужно не торопясь, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу, это способствует лучшему перевариванию и не дает откладываться жиру;

— перекусы между основными приемами пищи запрещены;

— питьевой режим не ограничен, но воду пить рекомендуется за час до еды, лучше родниковую или минеральную без газов;

— стараться не есть на ночь, последний прием пищи должен быть не позднее чем за два часа до сна;

— сочетать диету с дыхательными и физическими упражнениями на свежем воздухе, это способствует более эффективному похудению, а так же омоложению организма.

Меню тибетской диеты на неделю:

Понедельник Завтрак: чашка молока, небольшой сухарик.
Обед: 150 г вареных бобов. 200 г салата из помидоров, болгарского перца, репчатого лука и зелени петрушки. 1 большое зеленое яблоко или апельсин.
Ужин: 250 г нашинкованной белокочанной капусты, заправленной лимонным соком. 150 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды.
Вторник Завтрак: 1 стакан минеральной воды. 1 большое яблоко.
Обед: 200 г отварной рыбы, 200 г фруктового салата из яблок, груш, чернослива или других фруктов. 1 апельсин.
Ужин: 250 г кабачков, жаренных на растительном масле, 3 помидора, 1 небольшой кусочек хлеба, 1 стакан томатного сока.
Среда Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
Обед: 200 г вареной фасоли, 200 г салата из помидоров, репчатого лука, свежих огурцов и зубчика чеснока, заправленного растительным маслом.
Ужин: 200 г отварной, крупно натертой свеклы. 2 яблока, апельсин, небольшой кусочек хлеба, 1 помидор. 1 стакан томатного сока.
Четверг Завтрак: 1 стакан минеральной воды, 1 небольшая булочка.
Обед: 250 г отварной рыбы, 200 г овощного салата из любых овощей, 1 стакан натурального яблочного сока.
Ужин: 200 г вареной стручковой фасоли, 200 г сырой тертой моркови, заправленной растительным маслом и чесноком. 1 чашка чая и небольшой сухарик.
Пятница Завтрак: 1 стакан молока, небольшая булочка.
Обед: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты, заправленной соком лимона. 1 стакан йогурта, 2 яблока.
Ужин: 200 г отварной рыбы, 200 г баклажанов, поджаренных на растительном масле с небольшим количеством моркови. Небольшой кусочек черного хлеба. 1 стакан минеральной воды.
Суббота Завтрак: 1 стакан яблочного сока, апельсин.
Обед: 200 г тертой моркови, заправленной растительным маслом, 200 г салата из помидоров, болгарского перца и репчатого лука. 1 стакан минеральной воды.
Ужин: 150 г сыра, 2 сухарика. 100 г клубники. 1 стакан молока или 2 стаканчика йогурта.
Воскресенье Завтрак: 1 стакан молока, 2 сухарика.
Обед: 250 г отварной рыбы, 250 г салата из белокочанной капусты, заправленной лимонным соком, 1 стакан минеральной воды.
Ужин: 200 г вареной фасоли, 100 г сыра, 250 г любых фруктов, 1 стакан минеральной воды или яблочного сока.

Диета достаточно сбалансирована и неплохо переноситься, но более недели ее применять не рекомендуется. Можно повторять такую диету каждый месяц до достижения необходимых результатов.

Смотрите так же: 13-дневная японская диета для похудения.

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Тибетская медицина о лечебном питании

Не так давно я отправился к специалистам Бурятского филиала Сибирского отделения АН, изучающим тибетскую медицину. В Бурятии врачевание осуществляют, наряду с дипломированными специалистами, народные лекари и ламы, буддийские монахи. За их работой я наблюдал в буддийском монастыре — дацане, расположенном в очень живописном месте в окрестностях Улан-Удэ.

К ламам-врачевателям обращались не только верующие, не только жители Забайкалья, но и десятки людей, приехавших из самых разных городов, что-бы получить консультацию и целебное снадобье. Плата за медицинские консультации и лечебные средства доступна для всех, вносится она в контору дацана.

Безусловно, при общении ламы (или другого целителя) с пациентом огромную роль играет и психотерапия. Известно, что тибетская медицина как исторически сложившаяся система знаний находится под непосредственным воздействием и в тесной взаимосвязи с буддийской религиозно-философской системой. А некоторые ламы имеют медицинское образование, стажировались в Тибете; как правило, это высокообразованные люди, знающие цену слова.

Я вернулся из Бурятии в Москву, к себе на работу в клинику лечебного питания, став убежденным сторонником изучения и внедрения основ тибетской медицины в клиническую практику.

По традиции древнеиндийской медицины понятие «болезнь» трактуется в «Чжуд-ши» как нарушение равновесия между тремя основами жизнедеятельности организма человека. Это «рлунг» (ветер), «мкхрис» (желчь) и «бадкан» (слизь, флегма). Лечение направлено на то, чтобы «успокоить» тот или иной возбудившийся фактор с тем, чтобы привести систему жизнеобеспечения в целом в состояние равновесия. Различают болезни «жара» и «холода».

«Рлунг» (ветер) ассоциируется с энергией, движением, жизненной активностью организма, сопоставим с «праной» древне-индийских философов. «Мкхрис» (желчь), по представлениям древних тибетцев, несет в себе стихию «огня». «Бадкан» (слизь, флегма) ассоциируется с понятием «вода», началом жизни на Земле.

«Рлунг», «мкхрис» и «бадкан» реагируют на климатические условия, суточные ритмы, на образ жизни и питание.

Современных специалистов-диетологов в классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» интересуют в первую очередь вопросы лечебного питания, с которыми можно ознакомиться в специальных главах — «О том, как питаться», «Мера питания», «Пищевые запреты». Тибетские медики чрезвычайно ценили возможности правильного лечебного питания. Они считали, что причина многих заболеваний — нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, и связывали это в значительной мере с нарушением функций системы «бадкан».

Многие болезни можно лечить посредством правильного образа жизни и диеты, не прибегая к каким-либо специальным лекарствам. В тех случаях, когда использовались многокомпонентные лекарственные препараты (включавшие от 2 до 80 ингредиентов) из различных видов растительного, минерального и животного сырья, лечение проходило на фоне соблюдения диетических рекомендаций.

Для больных «ветром» давались советы включать в рацион питания растительное масло, чеснок, лук, молоко, конину. Для больных «желчью» рекомендуется «шо» (кисломолочный продукт типа йогурта), дар (кисломолочный продукт типа кефира) из коровьего и козьего молока, дробленый ячмень, суп из одуванчика. Для больных «слизью» полезны мед, шо и дар из молока яка.

При лечении заболеваний печени исключались из рациона алкоголь, а также жирная пища, острые специи. При ожирении ограничивались сладости.

В главе «Пищевые запреты» можно прочитать: «Будь в еде и питье разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся»; «Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг другу». Далее даются запреты: «Нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя мешать курятину с кислым молоком»; «нельзя есть кислое, запивая молоком»; «нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимы».

«Врагами» болезней называются образ жизни, питание, лекарства. Еще раз подчеркну: в лечебном комплексе тибетской медицины исключительна роль рекомендаций по правильному образу жизни, режиму питания и его составу. В «Чжуд-ши» сформулированы показания и к лечебному голоданию, это — «несварение, тугоподвижность конечностей, расстройства аппетита, ожирение».

Характерно для тибетских медиков, что они в своих лечебных рекомендациях наряду с диетой назначают лекарственные растения. Причем не разграничивается эффективность лекарственных растений и пищевых продуктов, оказывающих лечебное действие. Так, в «Чжуд-ши» можно прочитать: «Тыква, кизильник, порошок из корней дуба и желудей останавливают все болезни поносов»; «солодка, виноград, облепиха, термопсис — это группа лекарств для легких»; «клещевина, кассия трубчатая, ревень, щавель кислый входят в группу лекарств слабительного действия».

 

В здоровом теле – здоровый дух: тибетская диета

Тибетская диета популярна во всем мире не только из-за высоких результатов по снижению веса, но и благодаря своим очищающим и омолаживающим организм свойствам. Монахи, ведущие аскетический образ жизни, обладают крепким здоровьем и отличаются долголетием. Одним из секретов, который позволяет им сохранять форму и отличное самочувствие, является определенная методика питания.

Принципы тибетского похудения

Основная суть диеты монахов заключается в полном отказе от употребления пищи животного происхождения и переход на растительные продукты. Поэтому ее часто именуют молочно-вегетарианской. Уменьшение пропорций происходит за счет общего снижения калорийности употребляемой пищи. Чтобы достичь максимальной потери килограммов с помощью данной программы похудения следует придерживаться ряда правил:

  1. Вводится запрет на яйца и мясные продукты, но требуется увеличить съедаемый объем фруктов и овощей. Изредка можно кушать рыбу в небольшом количестве.
  2. Процедура принятия пищи должна осуществляться без спешки: обдуманно и размеренно. Тибетская медицина не приветствует перекусы «на быструю руку». Пережевывать продукты следует особенно тщательно. Чтобы избежать растяжения желудка и избавить его от лишней нагрузки порции должны быть не очень большими.

Совет! Для создания спокойной атмосферы во время еды можно включить специальную музыку, предназначенную для медитаций. Она поспособствует не только правильному сосредоточенному процессу поглощения еды, но и поможет нормализовать гармоничное душевное состояние.

  1. В перерывах между каждым приемом пищи запрещены перекусы. Но не возбраняется пить воду в любом объеме. Желательно, чтобы она была минеральной негазированной или родниковой.
  2. Необходимо, чтобы все продукты были свежими.
  3. Готовить на огне можно, но рецепты такого метода похудения полностью исключают жарку.
  4. Наряду с диетой стоит заниматься дыхательной гимнастикой или другими физическими нагрузками. Особенно полезно делать это на свежем воздухе.
  5. Целесообразно использовать кисломолочные напитки: йогурт, кефир или простоквашу. В салаты (как в овощные, так и фруктовые) допускается добавление молодой брынзы, творога или сыра домашнего производства, что благоприятствует быстрому усвоению всех полезных веществ.
  6. Соки, чай, и другую жидкость можно пить не ранее, чем через 2 часа после еды или за 30 минут до нее.
  7. На ночь кушать противопоказано. Контролируйте, чтобы последняя суточная трапеза была не позже, чем за полтора-два часа до сна.

Вариации диет с Тибета

Рассчитана тибетская диета для похудения на неделю.

Понедельник:

  1. Утром: кусочек тостерного подсушенного хлеба и 2 сухарика. Стакан молока.
  2. Обед: некрупное яблоко либо апельсин, 150 г вареной фасоли, 250 г салата (болгарский перец, петрушка, помидор, зеленый лук).
  3. Ужин: чашка минеральной воды, 2 любых фрукта, 200 г мелко нашинкованной капусты, приправленной небольшим количеством лимонного сока.

Вторник:

  1. Утро: стакан любого напитка, но предпочтительней – воды, 2 средних яблок или апельсинов.
  2. Обед: фруктово-творожный салат из творога, апельсина, чернослива, абрикоса, банана, яблоко и груши. Рыба отварная -2 кусочка.
  3. Ужин: тушеные в оливковом или растительном масле кабачки – 200 г; сок томатный – 250 г, тост и один большой помидор.

Среда:

  1. Утро: простокваша -250 г, 3 сухарика;
  2. Обед: вареные бобы (250 г) ; салат из помидоров, брынзы, огурцов, зеленого лука с добавлением головки чеснока и масла растительного – 200 г;
  3. Вечер: апельсин, одно среднее яблочко, кусочек хлеба, салат из отварной свеклы -250 г. Напиток томатный – один стакан.

Четверг:

  1. Утро: 200 г очищенной воды и булочка среднего размера;
  2. Обед: сок из яблок – 250 г. Овощной салат с огурцом, перцем сладким, зеленым луком и зеленью -250 г. Рыбка на пару – 2 небольших кусочка.
  3. Ужин: чашка чая, сухарик, салат из сырой морковки и вареной стручковой фасоли, смешанный с растительным маслом – 350 г.

Пятница:

  1. Утро: одна булочка, чашка кефира.
  2. Обед: 200 г питьевого йогурта, яблоко, капуста краснокочанная с нерафинированным подсолнечным маслом – 300г.
  3. Ужин: стакан воды, черный хлеб – один кусок; баклажаны тушеные с морковью – 200 г, стакан воды.

Суббота:

  1. Утро: мандарины – 4 штуки, сок яблочный – 200 г;
  2. Обед: чашка минеральной воды. Салат овощной из сельдерея, укропа, перца сладкого, брынзы и томатов – 250 г. Мелко нарезанная морковь – одна средняя порция.
  3. Ужин: пара тостов и питьевой йогурт (400 г). Ягоды (клубника либо земляника) – 150 г. Сыр – один кусочек.

Воскресенье:

  1. Утро: 2 ломтика подсушенного хлеба, 200 г молока или простокваши.
  2. Обед: 250 г негазированной воды, мелко нарезанная белокочанная капуста (200 г) с парой капель сока лимона, 150 г вареной рыбы.
  3. Ужин: ломтик качественного сыра, пара фруктов на выбор (персик, яблоко, банан, груша), фасоль вареная с растительным маслом (200 г). Стакан натурального сока.

Обратите внимание! Важной особенностью похудения на тибетской диете являются рецепты с содержанием большого количества воды. Организм тем быстрее усваивает пищу, чем больше воды он получает. Первыми съедать необходимо состоящие на 70% из воды сочные овощи и фрукты. В таком случае желудок сразу их переварит и подготовится к молочным продуктам, рыбе или даже мясу.

Тибетская медицина крайне благосклонно относится к использованию сырого риса в качестве диетического питания. Рисовая диета не только помогает похудению, но и тщательно очищает организм от шлаков. Способ приготовления риса:

  1. Набрать определенный объем риса (количество столовых ложек равное вашему возрасту).
  2. Промыть рис и пересыпать в банку.
  3. Заполнить емкость кипяченой водой комнатной температуры.
  4. Поставить в холодильник до утра.
  5. Утром слить воду, а из одной столовой ложки крупы сварить кашу (варить 4 минуты без добавления соли).
  6. Оставшийся рис опять залить водой и поставить в холодное место до следующего приема.

Основное требование – кушать рис ранним утром (до 8 часов). Затем, в течение суток, можно придерживаться своего привычного пищевого режима. Тело постепенно, но уверенно будет худеть.

А вы любите каши? Тибетская диета на кашах

Данная методика снижения веса, помимо основной задачи, помогает в освобождении тела от токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Ее основу составляет десятидневное питание кашами разных сортов. Монахи готовят пшенную, рисовую, гречневую или овсяную кашу исключительно на воде и без использования соли.

На протяжении всех десяти дней обязательно нужно заниматься спортом, например гимнастикой. Пребывание на свежем воздухе должно быть как можно продолжительнее. Никакая другая жидкость кроме воды не рекомендуется.

Продолжительность системы похудения на травах составляет 30 дней. За месяц ваше тело станет не только более стройным, но и более здоровым: организм самоочистится, улучшится зрение и общее состояние кожи. Суть диеты заключается в употреблении человеком сбора из ромашки, бессмертника, зверобоя и березовых почек.

Способ приготовления:

  1. По 100 г каждой из трав усердно перемешать.
  2. Взять одну столовую ложку полученной смеси.
  3. Залить 100 г кипятка.
  4. Настоять в течение 20-30 минут.
  5. Тщательно процедить.
  6. Добавить чайную ложку меда.

Преимущества тибетских программ по снижению веса

  1. Потеря лишних килограммов за кратчайший срок;
  2. Восстановление функционирования пищеварительной системы и улучшение самочувствия в целом.
  3. Стимулирование метаболизма;
  4. Чистка организма и регуляция обменных процессов.

Диета тибетских монахов переносится достаточно просто. Она хорошо сбалансирована, имеет мягкий выход путем постепенного внедрения в рацион мясных блюд и поэтому не принесет человеку вред. Диетологи одобряют такую систему снижения веса, но настаивают, что переусердствовать с ней не стоит: Повторный курс можно проводить только через месяц.

Тибетская диета

Всем известно о мудрости монахов из Тибета и местной удивительной медицине, а так же об оздоравливающей тибетской диете.

Некоторые люди после того, как испытали эту медицину на себе, начинают менять некоторые устои своей жизни, так как результат их порадовал.

Жители Тибета убеждены, что практически все болезни и недуги связаны с неправильным питанием. А значит, вылечить их можно и без лекарств, изменив привычный рацион. Тибетцы с ранних лет узнают, какие продукты лечат человека, а какие лишь вредят.

Любая пища имеет свою индивидуальную совместимость, так же как и каждый организм по – своему уникален.

Именно поэтому следует обратить свое внимание на тибетскую диету, которая основана как раз таки на правильном совмещении продуктов.

Длительность данной диеты составляет всего семь дней, однако за этот короткий срок можно не только добиться снижения веса, но и излечения некоторых заболеваний.

Меню диеты

В течение нескольких лет медицина Тибета озабочена неправильным питанием. В связи с этим было разработано новое меню тибетской диеты на 7 дней, которое положительно влияет на организм человека.

День первый

Завтрак – Сухарик и триста миллилитров молока.

Обед – Сто пятьдесят граммов отварных бобов, двести граммов свежего овощного салата и один апельсин.

Ужин – Двести пятьдесят граммов капустного салата, заправленного свежим соком лимона, сто пятьдесят граммов свежих фруктов, триста миллилитров минеральной воды.

День второй

Завтрак – Одно яблоко и триста миллилитров воды минеральной.

Обед – Двести граммов рыбы в отварном виде, двести граммов фруктового салата и один апельсин.

Ужин – Двести пятьдесят граммов кабачков в жареном виде, три свежих помидора, ломтик хлеба и триста миллилитров томатного сока.

День третий

Завтрак – Пара сухариков и триста миллилитров любого молока.

Обед – Двести граммов фасоли отварной, двести граммов салата из овощей, заправленного небольшим количеством оливкового масла.

Ужин – Двести граммов вареной свеклы, пара яблок, один апельсин, ломтик хлеба, свежий томат и стакан томатного сока.

День четвертый

Завтрак – Одна булочка и стакан минеральной воды.

Обед – Стакан яблочного сока, двести граммов салата из свежих овощей, двести граммов рыбы в отварном виде.

Ужин – Двести граммов вареной фасоли стручковой, двести граммов натертой сырой моркови, заправленной обычным маслом, чашка чая без добавления сахара.

День пятый

Завтрак – Стакан свежего молока и булочка.

Обед – Два апельсина, триста граммов йогурта, двести граммов красной капусты, политой небольшим количеством лимонного сока.

Ужин – Ломтик хлеба, стакан минеральной воды, двести граммов баклажанов в жареном виде и двести граммов вареной рыбы.

День шестой

Завтрак – Один апельсин и стакан яблочного сока.

Обед – Двести пятьдесят граммов капусты, заправленной свежим лимонным соком, двести граммов салата из репчатого лука, перца болгарского и томата, стакан минеральной воды.

Ужин – Сто пятьдесят граммов сыра твердого сорта, пара сухариков, сто граммов клубники и триста миллилитров молока.

День седьмой

Завтрак – Триста миллилитров молока и два сухаря.

Обед – Двести граммов салата из свежих овощей, двести граммов рыбы в отварном виде, триста миллилитров яблочного сока.

Ужин – Сто граммов сыра, двести граммов отварной фасоли, двести пятьдесят граммов любых свежих фруктов, стакан минеральной воды.

В меню диеты полностью отсутствует мясо и птица.

Данная здоровая диета на семь дней предполагает тщательное пережевывание, и медленное поглощение пищи, спешка категорически запрещена.

Не смотря на то, что срок диеты достаточно маленький, есть шанс избавиться от пары – тройки ненужных килограммов и улучшить состояние своего здоровья всего за 7 дней.

Тибетская медицина

Восток, как известно, дело тонкое, таинственное и именно этим завораживающее прагматичных и рациональных европейцев, стремящихся всякую гармонию поверить сухой и строгой алгеброй. Наверное, поэтому восточная медицина сумела прижиться в Европе и отвоевать у классической западной медицинской науки свою, уютную, пропахшую благовониями и таинственными травами нишу. Какие бы достижения не демонстрировала миру западная медицина, организованная, как строгая доказательная наука, люди все равно будут тянуться к непонятной, загадочной восточной.

И в их числе — к древней тибетской медицине.

Основы тибетской медицины

Европейская медицина — чистой воды научная дисциплина, в которой все разложено по полочкам естественных наук. Западный врач ищет причины болезни, проникая с помощью сложнейших приборов внутрь организма, в глубины живой клетки в поисках сбоев и нарушений. Он ищет истоки заболевания в том, что можно увидеть, зафиксировать, измерить и проверить — в физическом теле пациента.

У тибетской медицины подход кардинально иной. Ее вообще сложно назвать наукой, настолько круто она замешана на философии буддизма, на духовных практиках и эзотерических представлениях о мире.

Главной книгой тибетской медицины считается древний трактат «Чжуд-Ши», в котором прослеживается связь с Аюрведой, а также с китайскими и арабскими трудами по медицине. Предполагается, что написал его на санскрите врачеватель Дживака Кумара, живший во времена будды Шакьямуни. В более поздние времена «Чжуд-Ши» был переведен на разные языки, включая монгольский, тибетский, китайский и т. д.

По мнению тибетских врачей, все недуги происходят из-за неведения, которое присуще людям с самого рождения, а часто вообще приходит из прошлых жизней. Неведение заключается в непонимании своего единства с Вселенной, взаимосвязи со всем мирозданием и в незнании, что каждому человеку свойственна природа Будды. Неведение порождает Страсть, она, в свою очередь, рождает гнев и омраченность, которые нарушают баланс трех Доши, трех жизненных начал: Ветра, Слизи и Желчи.

Справочник болезней по-тибетски

 

Все болезни, все изменения состояния здоровья — результат перемен в соотношении «трех виновников», как называют Ветер, Слизь и Желчь. Нарушения баланса могут быть присущи человеку с самого рождения, или появляться в результате неправильных мыслей и поступков. Баланс может нарушиться, если человек неправильно выбирает место жительства, ведет неправильный образ жизни и питается не так, как нужно для его типа конституции.

Вы не сможете найти в справочнике болезней тибетского врача привычных названий. Там нет цирроза или геморроя, аллергии или экземы, нет бактериальных инфекций или вирусных заболеваний.

Зато есть нарушения, проистекающие от накопления/избытка, истощения/нехватки или возбуждения «трех виновников», трех Доши.

Например, избыток, или накопление Слизи ведет:

  • к нарушениям водно-солевого обмена;
  • к увеличению веса;
  • к образованию мокроты и слизи в носу;
  • к отекам и нарушениям подвижности суставов;
  • к сбоям в эндокринной и лимфатической системах.

Накопление Желчи приводит к болезням желчного пузыря и печени, а также к нарушению липидного обмена и атеросклерозу. Болезни желудка и пищеварительной системы вообще, а также сахарный диабет тоже происходят от избытка Желчи.

Нарушения в балансе Ветра порождают нервные болезни, а также увеличивают дисбаланс Желчи и Слизи.

Для диагностики тибетские врачи изучают пульс больного, что в совокупности с внешним видом и жалобами помогает определить характер и направление изменения баланса жизненных начал.

Как улучшить состояние здоровья методами тибетской медицины?

 

Для этого существует 4 средства:

  • правильное питание;
  • соответствующий конституции образ жизни;
  • лекарственные составы;
  • лечебные процедуры.

Главными средствами лечения считаются диета и образ жизни. Лекарства и физические методы воздействия на организм применяются тогда, когда первых двух оказывается недостаточно.

Правильное питание по тибетской медицине отличается от диетического питания в западном понимании. Основа правильного питания — соответствие рациона конституции человека. Например, для исправления баланса Ветра рекомендуют включать в рацион продукты кислые, соленые и сладкие, а также обладающие маслянистостью, мягкие и «тяжелые». Это такие экзотические в наших широтах виды мяса, как медвежатина, ослятина и конина, в том числе в сушеном виде; брага на патоке или зерне; костные бульоны и молоко.

Диета при болезнях Слизи включает в себя пищу с острым, терпким, кислым и жгучим вкусами, причем горячую. Это дичь, баранина и мясо хищников, рыба, мед и продукты из сквашенного молока, а еще — крепкие алкогольные напитки.

В рационе тех, у кого нарушен баланс Желчи, должно быть сушеное мясо коз, кисломолочные продукты из козьего молока, оленина и лосятина, ячменная крупа. Нужно пить холодную воду и охлажденные отвары трав.

Правильный образ жизни тоже сильно отличается от привычных нам понятий. Тибетская медицина считает правильным такой образ жизни, который помогает сбалансировать три жизненных начала. Например, для людей с преобладанием Ветра правильным будет избегать сквозняков, жить в затемненных теплых помещениях, много спать и общаться с приятными и дружелюбными людьми. Не голодать, не предаваться половым излишествам, не пустословить.

Лечение болезней Слизи, кроме диеты, требуют отказаться от продолжительного и дневного сна, от купания в холодной воде и от употребления сырых продуктов. Нужно жить в теплом и сухом помещении, чаще греться у огня и больше двигаться.

Если обнаружились болезни Желчи, врач посоветует проводить больше времени в затемненном прохладном помещении с хорошим проветриванием, избегать лишних движений, алкоголя и чрезмерного употребления мяса. Нежелательна тяжелая физическая работа и ситуации, вызывающие гнев, агрессию и соперничество.

Тибетские лекарства и процедуры

Если диета и рекомендованный образ жизни не оказывают нужного эффекта, или болезнь уже глубоко укоренилась, врач может применять лекарства и специальные процедуры. И то, и другое подбирается строго индивидуально. Курс лечения обычно длительный, причем врач постоянно контролирует состояние здоровья больного, и вносит изменения по мере необходимости.

Лекарственные составы отличаются исключительной многокомпонентностью и сложностью приготовления. В некоторые смеси входит до 60 компонентов, часть из которых специальным образом обработана. В качестве составляющих могут применяться различные растения и экстракты из них, продукты животного происхождения и минералы. Смешиваются лекарства по вкусу и свойствам компонентов, а вовсе не по их химическому составу.

В качестве лечебных процедур применяют массаж, иглоукалывание и прижигание, лечебные клизмы, вызывание рвоты, водные процедуры и компрессы, кровопускание и прогревание.

С точки зрения классической медицины

 

Отношение к тибетской медицине у западных врачей очень неоднозначное. И для этого есть все основания. Например, в состав лекарственных смесей нередко входят странные или откровенно опасные вещества — в частности, ртуть, малахит, в составе которого ядовитые соединения меди и т. д.

С позиции западной диетологии, диета тибетских врачей выглядит, как минимум, странно, если не пугающе. Ну какой современный врач станет советовать больному употреблять крепкие напитки или сушеное мясо, да еще диких животных?

Диагностика по пульсу тоже не внушает доверия. Как и обещание вылечить едва ли не все болезни, включая сахарный диабет, рак, туберкулез и другие смертельно опасные недуги. При этом сами тибетские врачи, если их вдруг настигает серьезное заболевание, все-таки обращаются в обычные больницы и пользуются всеми достижениями западной медицины.

Впрочем, известны случаи, когда тибетская медицина действительно оказывалась весьма эффективной и ее методы давали отличный результат. Например, в начале ХХ века именно тибетский врач Цультим Бадмаев справился с эпидемией тифа в Чите, приехав в город по приглашению генерал-губернатора графа Муравьева-Амурского. Не знающий русского языка монгол так впечатлил своими методами губернатора Восточной Сибири, что тот пригласил Бадмаева в Петербург, где Бадмаев и остался лечить россиян своими странными методами. Впоследствии еще и младшего брата выписал, Жамсарана. Но это уже совершенно отдельная история…

 

Тибетская диета

Многие диеты идут на пользу организму, они очищают его от шлаков, токсинов, омолаживают тело и придают ему легкость. Именно к таким диетам и относится тибетская диета (диета из Тибета), о пользе и правилах которой вам расскажет женский интернет журнал LadyElena.

Тибет очень многие называют «Крышей мира». И не только потому что он находится на возвышении и его жители ближе всех к солнцу, а потому что именно Тибет дал миру тибетскую медицину, основной принцип которой в единстве человека и окружающего мира, а основные составляющие — массаж, иглоукалывание, беседы, питание и, конечно, диета. Рассмотрим детальнее принципы диеты из тибета.

Тибетская диета одобрена врачами-диетологами и является вегетарианской по своим составляющим. Особенность тибетской диеты заключается в том, что есть блюда, ее составляющие, нужно маленькими порциями, медленно, тщательно пережевывая. Основа диеты – растительная пища. Она не только способствует очищению организма, но и обогащает его питательными веществами, нужными витаминами и микроэлементами. После того, как вы целую неделю будете питаться, как настоящий вегетарианец, нужно сделать перерыв и добавить в рацион мясо. Через неделю диету нужно повторить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

На завтрак выпейте стакан молока и съешьте 1 сухарик.

Обед: 200г салата из сладкого перца, томатов, лука, петрушки. Можно заправить салат соевым соусом или растительным маслом. Также в меню обеда входят 150г вареных бобов и большое яблоко или грейпфрут.

На ужин съешьте 150г капусты, можно заправить ее лимонным соком, а также 150г любых фруктов, которые вы любите. Выпейте 1стакан минеральной воды.

ВТОРНИК

Завтрак состоит из стакана минералки и зеленого яблока.

На обед отварите 200г рыбы, сделайте 200г салата из фруктов (груш, яблок, бананов, чернослива и др.). Съешьте грейпфрут.

Ужин состоит из следующих блюд: 250г жареных кабачков (используйте для жарки растительное масло), салат из 3-х помидоров, кусок хлеба, стакан томатного сока.

СРЕДА

На завтрак выпейте стакан молока с двумя сухариками.

Обед: салат из томатов, огурцов, лука. Полезно добавить туда зубчик чеснока. Заправьте салат растительным маслом, также съешьте порцию вареной фасоли (200г).

На ужин натрите 200г вареной свеклы, можно съесть кусочек хлеба, 1 томат, яблоко, апельсин и выпить стакан томатного сока.

ЧЕТВЕРГ

На завтрак съешьте булочку и выпейте стакан минералки.

Обед: отварите 250г рыбы, сделайте салат из тех овощей, которые вам нравятся, выпейте стакан яблочного сока, желательно сделать его самостоятельно.

На ужин отварите фасоль, съешьте 200г сырой моркови (можно натереть ее с яблоком). Выпейте чай без сахара.

ПЯТНИЦА

На завтрак съешьте булочку и выпейте стакан молока.

Обед: 200г свежей краснокочанной капусты, 2 яблока и стакан питьевого йогурта.

Поужинайте отварной рыбой с баклажанами, жаренными на растительном масле. Можно съесть кусок хлеба. Выпейте стакан минералки.

СУББОТА

На завтрак съешьте апельсин и выпейте стакан сока.

Обед: натрите 200г моркови, заправьте ее маслом, сделайте салат из свежих овощей с луком. Выпейте стакан минералки.

На ужин побалуйте себя клубникой (150г) с молоком, можно съесть кусочек сыра и 2 стакана йогурта.

ВОСКРЕСЕНИЕ

На завтрак выпейте стакан молока с 2-мя сухариками.

Обед: отварите 250г рыбы, сделайте салат из белокочанной капусты, заправьте его лимонным соком, выпейте стакан минералки.

На ужин отварите фасоль, можно съесть 100г сыра, 250г любых фруктов. Выпейте стакан минералки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.