советы тибетской медицины

Тибетская система здорового питания

Как с помощью системы питания поддержать иммунитет и повысить уровень энергии зимой, рассказывает врач тибетской медицины Юлия Юсипова.

Согласно тибетской философии, зимой в организме увеличивается количество слизи. Это вещество, накапливаясь, взращивает чувство лености и апатии, а также вызывает ОРВИ, заболевания суставов, ускоряет отложение жира. Чтобы нормализовать свое эмоциональное и физическое состояние, хорошо поддерживать (и даже немного увеличить) физическую активность и придерживаться подходящей для зимы системы питания. Для этого включите в меню много теплых легких блюд с немного острым, горьким или вяжущим вкусом и уменьшите употребление сладкого, кислого и соленого.

советы тибетской медицины

Сделайте основой меню вареные и печеные овощи. Брокколи, кабачки, грибы, цукини, кольраби, брюссельская капуста, спаржа, шпинат, морковь, тыква, редис, редька, репа, брюква, корень сельдерея — выбор огромный. Чтобы усилить их согревающие свойства и улучшить пищеварение, добавляйте лук, чеснок или гарам масала («королевскую смесь»).

А вот употребление белокочанной капусты и картофеля лучше уменьшить. Они «охлаждают» желудок, а потому подходят только людям с сильным пищеварением и только в теплое время года.

Мясо для зимних блюд также должно обладать «горячими» свойствами. Это курица, баранина, дичь и морепродукты. Свинины и говядины зимой много лучше не есть: они охлаждают организм.

Все сладости, за исключением меда, способствуют выработке слизи. Так что торты и печенья лучше заменить на сухофрукты. Они особенно полезны в замоченном или вареном виде. А вот свежие фрукты в большом количестве, напротив, только увеличивают холод и дисбаланс. Так что ешьте их понемногу, выбирая самые сладкие плоды, например красные апельсины.

Выработайте привычку добавлять во все блюда как можно больше согревающих специй: кумин (он же  зира), кардамон, семена горчицы, имбирь, гвоздику, черный перец, шафран, мускатный орех, тмин, корицу, кориандр, асафетиду, укроп и чеснок. Это особенно важно для лучшего усвоения мяса и бобовых. Кстати, есть эти продукты лучше всего на обед: между 12 и 16 часами, когда пищеварительный огонь самый сильный.

Пейте только теплые напитки. Даже вода должна быть почти горячей. Особенно хорошо для выведения слизи помогает имбирный отвар.

Готовится он просто: нарежьте корень имбиря соломкой, добавьте корицу, кардамон и кипятите на небольшом огне 10 минут. Процедите через ситечко, добавьте мед и лимон. Если времени немного, то натрите имбирь на терке и залейте его кипятком. Более радикальный метод: жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи, запивая его небольшим количеством теплой воды.

Неукоснительно следовать этой системе питания получается не всегда. Но это и не обязательно. Даже четырех дней в неделю вполне достаточно, чтобы укрепить здоровье и улучшить наше самочувствие зимой.

Женское здоровье. Советы тибетского врача

Нравится нам это или нет, но женский организм не предназначен для современных нагрузок. Он сформировался тогда, когда мы – женщины – вели намного более размеренный образ жизни и рожали куда больше, чем сейчас.

Очевидно, наше тело не поспевает за радикальными общественными изменениями, что часто приводит к душевному и физическому дисбалансу. Особенно остро мы ощущаем это перед и во время менструации, так как в этот период организм слабеет. «Постарайтесь хотя бы пару дней до начала месячных и два первых дня прожить в максимально спокойном режиме: не активничать и не волноваться, – говорит врач тибетской медицины Юлия Юсипова. – Важно, чтобы процесс очищения организма прошёл качественно, иначе возможно формирование кист, миом и прочих новообразований».

Согласно тибетской традиции, наш мир, в том числе и все мы, состоит из трёх видов энергии: Ветра (Лунг), Желчи (Трипа) и Слизи (Бадкан). Как правило, в каждом человеке преобладает одна из этих энергий. Женщины разных типов по-разному переживают месячные циклы и нуждаются в различных балансирующих «лекарствах».

ЖЕНЩИНА-ВЕТЕР (ЛУНГ)
Характерные проявления ПМС: беспокойный сон, рассеянность, неумеренный аппетит, запоры, боли спазмического характера.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время неё добавляйте в меню как можно больше согревающих специй: мускатного ореха, кардамона, зиры, тмина. Особенно важно употреблять их утром с 8 часов до полудня и вечером с 19 до 22. Попробуйте сделать тибетский чай со специями: несколько минут варите в молоке кардамон, корицу и имбирь.

Готовьте на кунжутном или топлёном сливочном масле (ги). Любое из них можно также втирать в области на теле, которые в тибетской традиции носят поэтическое название «Врата ветра». Это центры ладоней, центры стоп, самая верхняя точка головы и ложбинка в центре груди. Хорошо смешать масло с молотым мускатным орехом и проводить процедуру утром сразу после пробуждения или непосредственно перед сном. Эффект вы почувствуете мгновенно: сон наладится, настроение улучшится. Помогут масляный массаж тела, спокойная йога, дыхательные техники.

ЖЕНЩИНА-ЖЕЛЧЬ (ТРИПА)
Характерные проявления ПМС: повышенное волнение, раздражительность, агрессивность, сильные боли, изжога, диарея, воспаления на лице.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время нее включите в меню что-то прохладное: кисломолочные продукты средней жирности, салаты из свежих овощей и фруктов, рисовую кашу на воде. Особенное хорошо есть эти продукты с полудня до 16 часов. Это время самого активного пищеварительного «огня», который у вас и без того силен.

Пейте чай из горьких трав – одуванчика, полыни, пижмы. Вы найдёте их в аптеках и специализированных магазинах. Согласно тибетской традиции, горький вкус обладает охлаждающим действием. В принципе, для этой цели подойдёт и зелёный чай, а также некоторые специи: куркума, кориандр, шафран.

Уменьшите количество масла, на время откажитесь от чеснока, лука, перца и паслёновых (баклажанов, помидоров…). Предпочтение отдавайте корнеплодам, например моркови, свекле, корню сельдерея… Поможет тёплая ванна с морской солью, сеанс флоатинга, бассейн, хаммам: любые водные процедуры без сильного жара. Высыпания на лице эффективно убираются с помощью сока алоэ.

ЖЕНЩИНА-СЛИЗЬ (БАДКАН)
Характерные проявления ПМС: отёчность, плохой аппетит, вздутие живота, плохое настроение (грустно и одиноко). Болевых ощущений, как правило, нет.

Решение. За несколько дней до начала менструации и во время неё включите в меню согревающие блюда с минимумом масла. Например, кашу на воде, тушёные овощи… На несколько дней откажитесь от кисломолочных продуктов, жирного, консервированного, копчёного, солёного и выпечки. Вы почувствуете лёгкость и прилив сил.

Из специй особенно хорош перец, улучшающий пищеварение, а также гвоздика. Она способствует очищению лимфатической системы и сосудов. Отеки поможет снять зеленый кардамон, стимулирующий работу почек (но не больше 5 очищенных зёрнышек в день, кардамон обладает послабляющим действием).

Пейте чай из имбиря, мёда и лимона. Для этого мелко нарезанный корень имбиря прокипятите 10 минут, а потом добавьте остальные ингредиенты. Делайте согревающие компрессы в области копчика. Это может быть нагретая морская галька или подушечка, набитая солью.

Два универсальных продукта

Облепиховый чай

Залейте замороженную или свежую ягоду кипятком, добавьте мёд и подходящие вам специи.

Спаржа (в традиционной медицине используется вид asparagus racemosus – шатавари, «имеющая сто мужей»)

Полезна в любом виде, так как помогает при воспалениях, миомах, бесплодии. А также ускоряет процесс восстановления после родов и увеличивает количество молока у кормящих.

Как питаться правильно? Советы тибетской медицины!

Как обрести стройную и подтянутую фигуру, вернуть красоту, здоровье, молодость? Для этого нужно знать, как питаться правильно! Советы, которые вы здесь найдете, просты, но невероятно эффективны!

В этой статье вы найдете адаптированные для современного человека правила питания из тибетской медицины. Главное — это систематичность и регулярность их соблюдения.

Итак, как питаться правильно?

  • Есть следует маленькими порциями, но часто, через каждые два часа. Маленькая порция — ковшик двух сложенных вместе ладоней. Или можно взять стандартную пиалу. Этот размер соответствует размеру желудка. Таких приемов пищи в день должно быть пять. После 19 часов есть не следует, так как в это время, согласно тибетской медицине, органы пищеварения начинают отдыхать¹.
  • Не есть ночью. Йоги, например, советуют ночью не есть, не пить, не курить (если курите), объясняя это тем, что ночью происходит процесс регенерации клеток, этому процессу не следует мешать.
  • Полезное питание предполагает употребление большого количества овощей, фруктов. Также следует включить в рацион растительное или оливковое масло, продукты с полезными бактериями.
  • Откажитесь от хлеба (дрожжевого), консервантов, сладкого (можно заменить медом).
  • Молоко можно пить в небольших количествах, как и отдельный прием пищи, не смешивая ни с чем. При употреблении большого количества молока забиваются суставы.
  • Зимой следует есть больше злаковых, каш, горячих овощных супов.
  • Никогда не ешьте в состоянии стресса, когда переживаете негативные эмоции, когда спешите или чувствуете упадок сил.
  • После еды полезно поглаживать живот руками по часовой стрелке, так как пища в животе движется именно по часовой стрелке. Это улучшает пищеварение.
  • После еды кровь приливает к желудку и начинает клонить ко сну. Но чтобы стать стройным и жить долго , после еды нужно ходить, а не лежать. Можно прогуляться спокойным шагом. Однако не следует делать каких-либо интенсивных физических упражнений, это плохо влияет на желудок и органы пищеварения из-за чрезмерной нагрузки.
  • Утром натощак рекомендуется выпивать стакан воды, лучше всего, если это будет заряженная вода.
  • В течение дня хорошо выпивать не меньше 1,5 литров воды. Пить всегда нужно маленькими глотками².
  • Также полезно пить больше зеленого крупнолистового (необработанного) чая с добавлением молока, травяных отваров с медом, компотов вместо черного чая, кофе и соков из консервантов.
  • После еды пить нельзя (после углеводов — не пить в течение 2-3 часов, после потребления белковой пищи — в течение 3-4 часов), еду также не следует запивать.

Дело в том, что когда человек ест, мозг дает команду желудку выделить необходимое количество пепсина определенной концентрации. Жидкость, выпитая во время или после еды, растворяет нужную концентрацию пепсина, в результате пища плохо переваривается и усваивается, и начинает разлагаться в желудке.

Продукты распада накапливаются в организме, если их больше, чем организм может вывести, то они сосредотачиваются в межклеточной жидкости жировой клетки, и она начинает раздуваться, в итоге растут жировые отложения, что нарушает движение крови и лимфы. Нарушается эластичность сосудов.

Из-за недостаточного притока крови также нарушается работа гормональных центров. Вследствие этого организм начинает тратить огромное количество энергии на выведение шлаков и других вредных веществ, органы быстро изнашиваются. Тело начинает болеть. Уменьшаются общие ресурсы организма.

Чем полезно голодание?

  • Один день в неделю полезно проводить без еды (лучше и без воды), на начальном этапе можно промывать кишечник с помощью клизмы (один раз в неделю!). Лучше всего, если дни голодания выпадут на Экадаши.

Последователи индуизма полагают, что совершение духовных аскез в дни Экадаши помогает душе достичь освобождения из цикла рождения и смерти. Помимо этого, Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане.

Как древние мудрецы, так и современные биологи подтверждают, что пост развивает человека физически и умственно. Считается, что пост в Экадаши предупреждает и излечивает многие болезни.

Соблюдение Экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования.

Соблюдайте эти простые правила питания постоянно, тогда вы улучшите здоровье, вернете красоту и молодость.

 

Советы тибетской медицины

Наша аллопатическая медицина зациклена на достижениях научно-технического прогресса, не доверяет различного рода целителям, травникам, бабушкиным заговорам и экстрасенсам. Возможно это и правильно, я не хочу быть экспертом в этой области.

Но вот наткнулась на старинные советы тибетской медицины. И не могу отказать себе в удовольствии вынести их на суд почтенной публики. Многое в этих советах не совпадает с нашими традиционными взглядами на физиологические процессы. Но, я думаю, эти советы тибетской медицины не навредят.

  • Четверть стакана парного молока ежедневно излечивает одышку.
  • Лимоны и апельсины полезны при начальных формах гипертонии, увеличении щитовидной железы. Цитрус употребляют измельченным с кожурой и сахаром.
  • Ежедневно несколько ложек манной каши на молоке должен съедать каждый, кому более 40 лет. Это хорошо действует на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.
  • Уха, особенно из щуки, полезна всем слабым людям. Рыба богата натрием и фосфором.
  • Курага питает физическую силу мужчин. Укрепить мужскую потенцию, продлить половой акт поможет новейший современный препарат Камагра. Купить Камагру для лечения мужской половой слабости предлагает интернет аптека онлайн. Здесь можно заказать лекарство, не выходя из дома.
  • Ежедневное употребление орехов, изюма, сыра тонизирует нервную систему, снимает переутомление, головную боль, укрепляет сердечную мышцу, полезно при заболеваниях печени. За один прием нужно съедать 30 гр грецких орехов, можно кедровых; 20 гр изюма, 20 гр сыра.
  • Земляника помогает от камней в печени.
  • Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.