пульсовая диагностика тибетской медицины

Тибетский Центр — Пульсовая диагностика

Диагностика по пульсу, проведенная опытным врачом тибетской медицины, позволяет определить, какие заболевания были у пациента в прошлом, чем он болен в настоящий момент, какова степень развития болезни, а также предупредить те проблемы, которые могут ожидать человека в будущем, если он не будет уделять внимание своему здоровью.

пульсовая диагностика тибетской медицины

В пульсе отражается состояние каждого отдельно взятого органа и всего организма в целом. Врач тибетской медицины с помощью пульсовой диагностики может выявить заболевание в самом его зачатке, на такой стадии, когда даже современная компьютерная диагностика еще не находит никаких патологических изменений. Пульсовая диагностика позволяет найти «входные двери» болезни, то есть выяснить, в каком органе первоначально возникли патологические изменения.Методика проведения пульсовой диагностики

Первое, что проверяет врач тибетской медицины при пульсовой диагностике — это связь между пульсом и дыханием у пациента.

У здоровых людей на каждый вдох-выдох (полный дыхательный акт) должно приходиться пять биений пульса. Если количество ударов превышает пять, то это указывает на жар и лихорадку, если меньше — в теле человека преобладает холод.

Плохо, если пульс почти не слышен, что указывает на хронический холод, дисфункцию органа. Пульс холода определяется тем, что при более-менее долгом нажатии на артерию (в любой точке) пульс внезапно пропадает и становится неслышным, при отпускании он появляется вновь.

Врач исследует пульс пациента, накладывая указательный, средний и безымянный пальцы к запястью правой и левой руки. Три точки на каждом запястье пациента, к которым врач прикладывает пальцы, дают ему представление о том, в каком состоянии находятся двенадцать внутренних органов – сердце, селезёнка и поджелудочная железа, лёгкие, почки, печень, толстый кишечник, желудок, тонкий кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, а также предстательная железа у мужчин и яичники и матка у женщин.

По характеристике пульса определяется состояние внутренних органов, выявляется степень возмущения той или иной конституции, а также характер болезни – «жар» или «холод». При исследовании пульса учитывается свыше десятка параметров, такие как скорость пульса, его ритм и частота, амплитуда, сила, полнота, твёрдость или мягкость и другие показатели.

Слабый, глубинный, медленный, вялый, пустой пульс холода встречается у людей типов Ветер и Слизь с характерными для них заболеваниями. Люди-Ветры предрасположены к болезням нервной системы, представители типа Слизь – к нарушениям гормональной и лимфатической системы.

Пульс Желчи — сильный, узловатый, напряженный, быстрый, твердый. Характерен для людей конституции Желчь, предрасположенных к заболеваниям сердца, ИБС, гипертонической болезни, сахарному диабету по «горячему» типу, желчнокаменной болезни, хроническому гепатиту и холециститу, панкреатиту. Наиболее удачное время для пульсовой диагностики – раннее утро. Очень важна располагающая, спокойная обстановка.

Пульсовую диагностику не рекомендуется проводить после:— Приема алкогольных напитков.- Приема сердечнососудистых препаратов.- Приема наркотических средств.- Тяжелых физических нагрузок.

— В состоянии стресса.

Пульсовая диагностика в Тибетском центре «Будда медицины»
Врач тибетской медицины:

— проведет пульсовую и другие виды диагностики.- определит стратегию дальнейшего лечения.

— даст рекомендации по правильному образу жизни и питанию согласно вашей природной конституции.

Пульсовая диагностика – это возможность:

• осуществить оценку общего состояния организма и прогноз заболевания;
• определить состояние 13 основных органов человека (5 плотных и 8 полых).

Диагностика по пульсу

Каждая из этих шести точек соответствует той ли иной паре внутренних органов, например, сердцу и тонкому кишечнику, легким и толстому кишечнику.

Все внутренние органы в тибетской медицине условно разделяются на полые и плотные.

Плотные органы — сердце, поджелудочная железа, почки, легкие и печень.

Полые органы – это тонкий и толстый кишечник, желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь и предстательная железа (у женщин яичники).

Плотные и полые органы образуют между собой пары. Каждой точке, исследуемой на запястьях при проведении пульсовой диагностике, соответствует та или иная пара внутренних органов.

Врач тибетской медицины прощупывает пульс одновременно подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев, определяя пульс плотных органов под верхней точкой нажатия, а полых органов под нижней точкой нажатия.

Прощупывая пульс внутренних органов, врач тибетской медицины может судить о том, какое именно нарушение их функций имеет место, каковы его характер и сила.

При проведении пульсовой диагностики врач прощупывает пульс указательным, средним и безымянным пальцами, поскольку эти три пальца обладают наибольшей чувствительностью.

При этом указательным пальцем врач нажимает на кожу запястья, средним на мышцу, безымянным – на кость.

Левое запястье врач обследует правой рукой.

Под указательным пальцем он прощупывает пульс сердца и тонкого кишечника,

под средним – пульс желудка и поджелудочной железы,

под безымянным пальцем – болезни левой почки и предстательной железы (у женщин – яичников).

Правое запястье врач прощупывает пальцами левой руки.

Под указательным пальцем пульс легких и толстого кишечника,

под средним – печени и желчного пузыря,

под безымянным – правой почки и мочевого пузыря.

В тибетской медицине описаны десятки разновидностей пульса, каждая из которых в точности, «как купец о товарах» («Чжуд-Ши»), докладывает о состоянии того или иного органа. Это позволяет судить о степени нарушения его функций и характере заболевания.

Всего различают более 80 разновидностей пульса, соответствующих тому или иному заболеванию. Вот только некоторые из них: трясущийся, выпуклый, пустой, тонкий, быстрый, глубокий, расслабленный, перекатывающийся, слабый, напряженный, очень быстрый, зажатый, грубый, меняющийся, медленный, пропадающий, тонко твердый, пустой – быстрый, очень слабый-медленный, плоский-ровный и т.д.

Важной особенностью пульсовой диагностики является то, что она позволяет не только установить заболевание, но и определить его характер. В тибетской медицине различают два вида болезней: болезни жара и болезни холода.

Пульсы болезней «жара»: сильный, быстрый, напряженный, твердый.

Пульсы болезни «холода»: слабый, медленный, пустой.

По сравнению с другими методами диагностики тибетская пульсовая диагностика обладает рядом преимуществ.

Прежде всего, она позволяет обнаружить заболевание на самой ранней стадии и вовремя начать лечение, установить первопричину заболевания и назначить индивидуальное лечение, правильно контролировать динамику выздоровления и успешность проводимого лечения.

Во многих случаях пульсовая диагностика позволяет существенно уточнить диагноз и тем самым избежать ошибок в лечении.

Пульсовая диагностика

Восточная медицина насчитывает более 1000 способов определения состояния здоровья, важнейший из которых – пульсовая диагностика организма. Для европейских клиник это кажется невероятным, но опытный специалист, прощупав пульс больного и задав ему всего несколько вопросов, может за один прием безошибочно поставить диагноз.

Особенности обследования

Диагностика в тибетской медицине направлена на установление первичных причин заболевания. При этом человек рассматривается не как субъективная личность, а как составная часть Космоса. Телесные недуги трактуются как следствие дисфункций более тонких материй: ума и энергии.

Выводы о состоянии пациента основываются на изучении трех его конституций:

Желчь отвечает за тепло и энергию, придает активность. Подотчетными для нее являются органы пищеварения. Слизь влияет на обменные процессы в организме, работу лимфатических узлов. Ветер – аналог нервной системы в понятиях классического врачевания и ответственен за органы чувств, биохимические реакции в организме, работу мышц, частоту дыхания и прочие процессы. Пока все конституции находятся в гармоничном состоянии, человек здоров. К болезням приводит возмущение одной из них, вызванное перенасыщением или истощением.

Методики обследования

Основные способы выявления болезни:

  • опрос;
  • осмотр;
  • прослушивание;
  • диагностика пульса.

Врач обязательно задаст вопросы, связанные не только с болями, но и с образом жизни и питанием. Например, полезной может оказаться информация о смене места жительства.

Осмотру подлежат лицо и тело больного, а также его выделения: моча, слюна, пот и т.д.

Часть информации врач черпает из характера звуков, издаваемых пациентом. К таким относятся: дыхание, речь, кашель и пр.

Тибетская пульсовая диагностика – это не просто измерение частоты сердцебиения в привычном понимании. Опытные целители определяют свыше 28 разновидностей пульса, и по нему судят о функционировании 12 внутренних органов.

На основании полученных данных специалист по тибетской медицине назначает курс терапии и подбирает специальную диету.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.