продукты китайской медицины

продукты китайской медицины

Традиционная китайская кулинария интересна и удивительна тем, что опирается на философские принципы традиционной китайской медицины.

Много веков назад в Китае были описаны и классифицированы продукты питания.

В соответствии с этими знаниями каждый продукт имеет следующие характеристики:

1. Характер. 2. Вкус. 3. Вхождение в канал.

4. Восполнение и убавление.

продукты китайской медицины

Характер продукта

Пища может охлаждать или согревать энергию тела. Понятно, что подогретая пища согревает, а пища из холодильника охлаждает организм. Однако независимо от температуры, при которой блюдо подаётся на стол, пищевые продукты обладают своей собственной энергией. В китайском учении о питании пища имеет «четыре характера» или «четыре энергии»:

холодная прохладная (освежающая) тёплая

горячая

Существует ещё и промежуточное понятие — нейтральная (средняя).
Всё достаточно просто и логично. Холодные продукты охлаждают организм, прохладные так же охлаждают, но более мягко. К этой категории относятся большинство фруктов, овощей, соль, вода, особенно минеральная, из мяса — свинина, зелёный чай, соки. В диетотерапии такие продукты рекомендуют при болезнях жара. Холодные и прохладные продукты восполняют Инь, жидкости, кровь, охлаждают.

Горячие и тёплые продукты согревают организм. В лечебных целях эти продукты рекомендуют при болезнях холода. К этой категории продуктов относятся овощные супы, мясные бульоны, злаки, пряности, специи, острые по вкусу овощи, вино, кофе. Горячие и тёплые продукты восполняют Ян, ци, согревают, усиливают движение ци и крови.

С точки зрения философии горячие и тёплые продукты относят к категории Ян, холодные и прохладные — к категории Инь. Вы можете услышать такие понятия, как «янский» или «иньский» продукт. Понятно, что в холодное время, мы, не задумываясь о характере продукта, интуитивно выбираем горячую и тёплую пищу; в жаркое время -холодную и прохладную.
Нейтральные продукты равномерно имеют и янские и иньские свойства, питают ци и восполняют жидкости, поэтому их можно употреблять постоянно, не вредя организму.

«Вкус» продукта.

Китайская медицина подразделяет продукты по вкусовым свойствам на пять видов. Разные продукты могут обладать одним или сочетанием вкусов.

  • Сладкий вкус обладает восполняющим действием, успокаивает спазмы, боли, восполняет дефицит крови, энергии, дефицит Инь и Ян.
  • Острый вкус обладает рассеивающим действием, оживляет кровь, двигает энергию, раскрывает отверстия.
  • Соленый вкус обладает послабляющим действием, размягчает твердые образования во внутренних органах, смягчает и рассеивает опухлости, уплотнения, восполняет Инь и кровь, его используют для лечения запоров и припухлостей.
  • Кислый вкус (вяжущий) останавливает одышку, прекращает понос, уменьшает потоотделения, успокаивает длительный кашель.
  • Горький вкус иссушают влагу, снимают жар, тонизируют, выводят токсины. опускает энергию, успокаивает дух, одышку, кашель. Помогает при тошноте, рвоте, высушивает патологическую сырость.

Но при избытке вкуса будет переизбыток энергии в соответствующем органе. И это будет уже не стимулирующим, а повреждающим действием вкуса.

Таким образом, кислый вкус может повредить желудок, сладкий — почки, соленый – сердце, горький – легкие, острый – печень ( по контролирующим связям у-син ).

Недостаток или избыток одного из пяти вкусов приводит к различным заболеваниям во всем организме. Поэтому ежедневно в Вашем рационе должны присутствовать продукты из пяти вкусов.

Предпочтение какого-либо вкуса говорит о недостатке энергии в соответствующем органе.

Теория «вхождения в канал».

Продукты действуют на определенные органы, определенные каналы. Некоторые продукты входят сразу в несколько каналов.

Существует определенная взаимосвязь между вкусом и каналом. Как правило, острое входит в канал легких, сладкое — в канал селезенки, кислое — в канал печени, горькое — в канал сердца, соленое — в канал почек.

Перечень основных каналов и входящих в них продуктов.

Канал селезенкисвежий имбирь, помидор, тыква, морковь, горох, баклажан, фасоль, корица, душистый перец, красный перец, гречка, чеснок рис, ячмень, пшеница, соевые бобы, яблоки, арахис, мята, боярышник, мандарин, манго, каштан, инжир, виноград, белый сахар, мед, курятина, баранина, карась, карп, толстолобик, угорь.

Канал легких:свежий имбирь, редька, лук, чеснок, морковь, душистый перец, грибы, вино, чай, рис, мед, арахис, хурма, ядрышки абрикоса, груша, банан, кокос, мандарин, виноград, грецкий орех, гусятина, утиные яйца, козье молоко, толстолобик.

Канал почек: гречка, чеснок, душистый перец, соль, пшеница, карп, угорь, креветки, окунь, ветчина, свинина, свиные почки, свиная печень, перепелиные яйца, утятина, козье молоко, баранина, соевые бобы, вишня, гранат, шелковица, кунжут, каштан, слива, виноград, грецкие орехи, корица.

Канал печени помидоры, гречка, виною уксус, боярышник, мята, ядрышки абрикоса, кунжут, манго, инжир, сливы, угорь, креветки, крабы.

Канал сердца: красный перец, зеленая стручковая фасоль, вино, мята, хурма, арбуз, дыня, пшеница.

Канал желудка:свежий имбирь, лук, баклажаны, помидоры, редька, салат, сельдерей, черный перец, грибы, дыня, картофель, рис, горох, зеленя стручковая фасоль, соевый соус, соль, вино, ячмень, лимон, яблоки, груши, арбуз, боярышник, персик, вишня, мандарин, каштан, коровье молоко, курятина, свинина, свиная печень, ветчина, говядина, карась, окунь.

Канал мочевого пузыря:арбуз, корица, кукуруза.

Канал толстой кишки:картофель, салат, баклажаны, грибы, душистый перец, грибы, гречка, соль, соя, кукуруза, арахис, хурма, ядрышки абрикосов, банан, персик, гранат, мед, карась.

Канал толстой кишки:соль, красная фасоль, огурец, козье молоко.

«Поднимающиеся и плавающие на поверхности» и «опускающиеся на дно».

Ароматное, легкие продукты имеют направленность вверх, наружу, и поэтому называются «поднимающиеся, плавающие на поверхности». Например, пряные травы обладают рассеивающим, раскрывающим отверстия действием.

Тяжелые, насыщенные по вкусу продукты относятся к «погружающимся и опускающимся на дно». Например, арбуз (очищает жар, останавливает одышку, увеличивает одышку, увеличивает мочеотделение).

Поднимающиеся продукты являются янскими, а опускающиеся относятся к иньским.

Восполнение и убавление

С точки зрения традиционной китайской диетотерапии, одни продукты обладают свойством питать Инь, Ян, добавлять энергию. Такое свойство называется восполнением, а продукты восполняющими.
А другие стимулируют диурез, обладают слабительным действием, убирают из организма патогенное начало. Это свойство называется убавлением, а продукты убавляющими.

Человеку с недостатком энергии, сил, при больших физических и умственных нагрузках, после перенесённых длительных заболеваний необходимо употреблять в пищу восполняющие продукты. При различных простудных заболеваниях, сырости, при застойных явлениях в организме рекомендуется употребление убавляющих продуктов.

Мало кто придаёт значение этим симптомам: отсутствие аппетита, непереносимость каких-либо продуктов, изжога на определённые продукты, газообразование в кишечнике, проблемы со стулом. Для многих стало привычным состояние хронической усталости и апатии, частые депрессии, немотивированная раздражительность, гневливость, бессонница, обилие сновидений, повышенная потливость по ночам.

В традиционной китайской медицине к таким состояниям серьёзный подход. Существуют понятия недостатка или переизбытка чего-либо в организме. И методы лечения: восполнение и убавление.

Неполезные продукты

Если вы придете на прием к врачу китайской медицины, практикующему диетологию, то он не только скажет, какие продукты для вас будут особенно полезны, но еще посоветует какие продукты есть не стоит.

В списке этих продуктов будут и те, которые вредны не только вам лично, но и, вообще, всем людям. Продукты, которые принесут больше вреда, чем пользы вашему организму.

Почему же мы их употребляем в пищу?

Думаю, не для того, чтобы организму была польза и здоровье, а в виду моды, пристрастия к чревоугодию, из-за стимулирующих свойств или же потому, что ленимся готовить пищу своими руками. Возможно, причин еще больше, но так уж сложилось, что мы привыкли эту еду употреблять — многие из нас ежедневно.

Также, большинство из этих продуктов вам запретит и диетолог западной медицины.

Что же это за продукты?

ПродуктДействие с точки зрения ТКМ

Мороженое Отнимает Ци, рождает патогенный Холод, угнетает Селезенку
Продукты, побывавшие в заморозке При термической обработке не восстанавливают свою структуру, несут патогенный Холод
Любые продукты и напитки холоднее комнатной температуры Задача пищи — пополнение Ци. Подогрев пищи желудком часто расходует Ци больше, чем ее поступает в результате усвоения.
Копчености Нарушают три Доши, стимулируют подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке)
Жареное Нарушает три Доши, стимулирует подъем Ян Печени (пример: головные боли в макушке). Так же надо отличать при приготовлении жарку от обжарки и тушения.
Избыточно соленое или пересоленное Рождает патогенный Жар
Избыточно сладкое Практически ВСЕ кондитерские изделия рождают патогенную Влажность, угнетают Селезенку.
Избыточно горячее Много раз встречал в своей жизни людей, которые любят пить не просто горячий чай, а кипяток. Приводит к онко-заболеваниям пищевода.
Шоколад Рождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени.
Консервированные и маринованные продукты — консервы Как правило, вредные для здоровья ингредиенты
Колбасы, сосиски Мясные продукты заводского изготовления Как правило, содержат вредные для здоровья ингредиенты
Чипсы, все сухое Несут сильную патогенную энергию Сухости. Повреждают Желудок.
Уксус и продукты на основе уксуса (маринады, майонезы) Избыточно кислый вкус
Дрожжевой хлеб и все дрожжевые хлебобулочные изделия* Рождают Ветер
Кофе Истощает Ци, рождает сильный Ветер, приводит к пустоте Инь Печени. Является причиной пустого Жара в Печени.
Газированные напитки, особенно, сладкие Рождают сильный Ветер. Исключение составляют лечебные напитки типа Нарзана, Ессентуки.
Продукты, часть которых испортилась Например, яблоко в целом выглядит отлично, но есть подгнившая часть. В соответствии с ТКМ есть часть фрукта или овоща подгнила, то неполезен весь продукт целиком.
Свежие соки Соки влажные, холодные, имеют вкусы, которые ослабляют пищеварение и организм в целом.
Продукты подогретые, размороженные или приготовленные в микроволновке Очень легко найти в интернете эксперименты полива растущих растений водой подогретой в микроволновке. Результаты печальны.
Алкоголь крепче 12% Сильно повреждает Ци Желудка

Вот такой получился список. Конечно же, часть из этих продуктов древние врачи китайской медицины не знали совсем. Их нет в традиционной диетологии. Но это не мешает нам, используя здравый смысл и анализируя причины заболеваний пациентов, делать выводы и применять принципы ведущие к здоровому образу жизни!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.