питание китайская медицина

 

Лечебное питание

Лечебное питание особая пища, приготовленная из китайских лекарственных растений и пищеых продуктов, прошедших кулинарную обработку и совмещающих как лекарственные свойства, так и отличные вкусовые качества. Таким образом, пища приобретает лечебную ценность, а действие лекарств усиливается за счет пищи, т. е. пища помогает лекарствам проявить свою силу. Потребители такой пищи имеют возможность, наслаждаясь прекрасным вкусом, в то же самое время укрепить свой организм и избавиться от болезней. Лечебное питание это путь к здоровью.

питание китайская медицина

В прежние времена, когда люди добывали пищу собирательством, они создали и развили медицинскую фармакологию и лечение диетой. Когда стали использовать огонь и возникла кулинария, то появились условия для создания лечебного питания. Около двух тысяч лет назад известный врач Чжан Чжунцзин собрал немало рецептов лечебных блюд (суп из китайского коптиса с желатином, суп из свиной кожи, суп из голубя с лилиями, суп из баранины с имбирем и дудником китайским и т. д.), некоторые из его рецептов популярны и до сих пор.

Китай имеет очень давнюю историю лечебной кулинарии, ее истоки находятся в далеком прошлом, она всегда выполняла функцию защиты здоровья людей. В последние несколько лет приготовление лечебных блюд вновь приобрело необычайную популярность, появились рестораны, специализирующиеся на лечебном питании; все больше стало выпускаться литературы по данному вопросу. Китайское лечебное питание приветствуется не только в Китае, но и во всем мире, играя все большую роль в деле здравоохранения.

Приготовление лечебных блюд

Поскольку в состав лечебных блюд входят лекарственные компоненты, их приготовление отличается от приготовления как лекарств по рецептам, так и обычной пищи. Подбирая лекарственные компоненты, следует обращать внимание на выбор сырых или прошедших обработку препаратов; выбирая способ приготовления, следует обращать внимание не только на форму, цвет, запах и вкус компонентов, но и учитывать лекарственные средства, входящие в рецепт, и их свойства, чтобы избежать ошибок при приготовлении, влияющих на лечебный эффект.

Основные способы приготовления лечебных блюд включают тушение, томление, запекание, приготовление на пару, варку, жаренье, жаренье в масле, упревание, варку в соевом соусе и т. д.

Прежде ознакомим читателей с этими способами.

Тушение (дунь). При тушении лекарственное средство и пищевые продукты одновременно закладывают в кастрюлю, добавляют необходимое количество воды, на сильном огне доводят до кипения, снимают пену, затем блюдо доводят до готовности (блюдо готово, когда продукты становятся мягкими) на слабом огне. Этот способ применяют в тех случаях, когда лекарственный компонент не содержит или содержит малое количество летучих веществ, но много полисахаридов, алкалоидов и гликозидов. Например, в рецепт супа Ши-цюанъ-да-бу-тан (тонизирующий суп из 10 компонентов) входят кодонопсис мелковолосистый, пория кокосовая, пион белоцветковый, ремания клейкая, астрагал и другие лекарственные растения, которые как раз относятся к указанному типу, и в процессе долгого тушения в жидкость переходит много активных лекарственных компонентов.

Томление (мэнь). При томлении в кастрюлю вначале закладывают растительные масла, затем туда одновременно добавляют лекарства и продукты для жаренья в масле, когда продукты прожарены до полуготовности, добавляют имбирь, лук, соль и другие вспомогательные средства для улучшения вкуса и немного бульона; кастрюлю плотно закрывают крышкой и томят до готовности на слабом огне. Например, томленая утка с купеной лекарственной и гленией прибрежной. Сначала купену и глению режут на кусочки и поджаривают на сильном огне, затем к ним добавляют рисовое вино как приправу, имбирь и воду, далее блюдо томят на слабом огне до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Этот способ применяют в тех случаях, когда в рецепте присутствуют лекарственные компоненты, содержащие полисахариды.

Запекание (вэй). В действительности под словом Вэй подразумевают два понятия: первое аналогично тушению (дунь), второе все подготовленные компоненты блюда, которые укладывают на бумагу из рисовой соломы и сворачивают в трубочку, оба конца трубочки закрывают и равно мерно обмазывают трубочку желтой глиной и помещают в остывающие древесные угли, где блюдо запекают до готовности. Этот способ применяют тогда, когда в составе лекарственного компонента имеются летучие вещества (фенхель обыкновенный, змееголов и пр.).

Приготовление на пару (чжэн). Лекарственные компоненты и продукты смешивают вместе, добавляют вкусовые приправы, все это укладывают в чашку и помещают в пароварку, где и доводят до готовности. В свою очередь приготовление на пару зависит от того, во что заворачивают и куда укладывают продукты. Так, в одном случае, например, хэ-е фэн-гу, грудинка завернута в листья лотоса, после смешивания компонентов всю массу покрывают сверху рисовой мукой и после этого помещают в пароварку; в другом готовую смесь компонентов заворачивают в листья и затем только помещают в пароварку. Еще есть способ закрытой варки, например, чун-цао-я «Утка с кордицепсом», при котором миску с уложенными в нее продуктами закрывают влажной хлопчатобумажной тряпочкой перед помещением ее в пароварку.

Еще существует способ, например, тянъма юйтоу «Рыбьи головы с гастродией», при котором готовому блюду придают ту или иную форму, для чего вначале продукты укладывают в одну чашку, а потом, после доведения продуктов до готовности на пару, чашку опрокидывают в другую емкость, имеющую определенную форму. Еще есть способ, например, тянъци чжэнцзи «Курица со зверобоем», при котором подготовленные продукты и лекарства кладут в чашку или миску, добавляют приправы и немного бульона, затем помещают в пароварку.

Варка (чжу) один из наиболее часто при меняемых способов приготовления лечебных
блюд: лекарства и продукты в нужной пропорции кладут непосредственно в кастрюлю, добавляют воду, все доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и продукты варят до готовности на слабом огне. Таким образом готовят большинство каш.

Жаренье (чао). Вначале нужно подготовить продукты и лекарства, затем разогреть кастрюлю или сковороду, налить растительное масло и, поворачивая сковороду на сильном огне, положить в нее продукты и лекарства и довести до готовности, интенсивно перемешивая ложкой. Этот способ часто применяют для приготовления продуктов, которые меняют цвет от долгой варки.

Жаренье в масле (бянь). Примерно такой же способ, как и жаренье (чао).

Упревание (ао). При этом способе смесь продуктов вначале нагревают на сильном огне, доводят до кипения, а затем долго упревают на слабом огне. Этот способ рекомендуется в тех случаях, когда при быстрой варке полезные вещества не успевают перейти в бульон, а медленное разваривание создает для этого необходимые условия.

Варка в соевом соусе (лу). Вначале подготовленные лекарства и продукты замачивают в соевом соусе, затем начинают варить на среднем огне, постепенно усиливая огонь, так что соевый соус пропитывает продукты. Таким образом блюдо доводят до готовности. Этим способом готовят свинину с бамбуком (юй-чжу чжу-синъ), марино ванную утку с гвоздикой (дин-сян лу-я).

Особенности лечебных блюд

Лечебные блюда искусно сочетают лекарственные средства и продукты питания, они не похожи на обычные лекарства и не похожи на обычную еду, им присущи следующие три особенности:

А лечебное питание, являясь частью китайской фармакопеи, руководствуется учениями об Инь-Ян и пяти стихиях, о внутренних органах Цзан-Фу и каналах человеческого тела, о дифференциации симптомов и признаков, и др.; продукты и лекарства, составляющие лечебные блюда, подбирают в соответствии с принципами китайской медицинской рецептуры так, чтобы они имели целебный эффект;

А основой приготовления лечебных блюд является традиционное кулинарное искусство. Лекарственные составляющие впитываются в пищевые продукты так, что целебное действие трав соединяется с прекрасным вкусом продуктов в единое целое. Сначала в соответствии с китайской фармакопеей подбирают исходные продукты, лечебное целебное блюдо, используют один из традиционных способов тепловой обработки: тушение, томление, запекание, жаренье, приготовление на пару и пр., в результате люди могут наела- ждаться едой, совершенной по виду, запаху, вкусу и форме;

А цель лечебных блюд обогатить еду полезными веществами, так, чтобы, наслаждаясь едой, человек одновременно был защищен от болезней, а также поддерживал и укреплял свое здоровье. Люди едят обычную пищу, чтобы утолить голод, продлить жизнь, получить удовольствие и от вида, и от вкуса еды; принимают лекарства, чтобы вылечиться от болезней и продлить жизнь. В лечебном питании эти две цели соединены воедино: наслаждаясь видом и вкусом еды, можно в то же время вылечиться от болезней и укрепить организм.

Научность и принципы лечебного питания

Всё о диете с точки зрения китайской медицины.

В традиционной китайской медицине похудение не сводится только к подсчету калорий и изнуряющим упражнениям. Большинство правил по поддержанию нормального веса сводится к укреплению, поддержанию и лучшей проводимости жизненной энергии Ци. Укрепление жизненной энергии ускоряет обмен веществ и улучшает настроение. Когда у нас жизненной энергии в избытке, и она проходит беспрепятственно по всему телу, то и внутренние органы у нас работают правильно.

Лишь в том случае, если энергия Ци в пищеварительной системе достаточно сильна, то наш организм будет обладать лучшей способностью трансформировать потребляемые с пищей калории не в накапливаемый жир, а в энергию. Да и жировые запасы будут расходоваться быстрее. Два фактора, чаще всего ослабляющих эту жизненную энергию — стресс и недостаток сна. Длительное стрессовое состояние и постоянный недостаток сна увеличивают уровень гормона кортизола, который заставляет организм накапливать жиры. Усталый и изнуренный стрессами организм не хочет расставаться с лишним весом, таков закон природы. С укреплением энергии Ци худеть становится значительно легче. Когда эта энергия крепка и, самое главное, стабильна, исчезают пищевые излишества, нездоровый аппетит и компульсивное переедание.

Как же укрепить жизненную энергию?

Правило номер 1: старайтесь употреблять в пищу продукты с высокой энергией Ци, то есть с натуральной природной энергией. Это в первую очередь натуральные продукты с высокой степенью свежести. Китайцы считают, что чем дальше фрукт или овощ потребляется от места его созревания, тем меньше в нем энергии. Да что там говорить, каждому известно, насколько вкус яблока, сорванного и съеденного на даче, отличается от вкуса яблока магазинного. Кроме овощей и фруктов высокой энергией обладают цельнозерновые продукты, натуральные молочные продукты, мед свежее мясо и рыба. Избегайте заранее упакованных и переработанных продуктов, а также тех, в которые добавлены различные химические вещества (особенно искусственные заменители сахара, красители и консерванты), а еще переработанной так называемой «Диетической Пищи» (батончиков — мюсли, обезжиренных йогуртовых десертов и т. п. ), которая бедна не столько калориями, сколько питательными веществами. Да и вообще, сделайте акцент на качестве, а не на количестве потребляемой пищи.

Правило номер 2: не меняйте слишком часто или резко режим своего питания, ни по времени принятия пищи, ни по составу и количеству продуктов. Очень вредно кидаться с одной диеты на другую. Особенно это касается людей с не очень крепкой пищеварительной системой, которые, как правило, после принятия пищи ощущают различного рода дискомфорт — тяжесть в желудке, изжогу, вздутие и т. п. вообще, при выборе своего рациона вы должны в первую очередь руководствоваться вашим самочувствием после принятия пищи.

Правило номер 3: ешьте медленно и вдумчиво. Именно на Западе придумали перехваты на бегу и перекусы Фаст — фудом, и поэтому именно в западных странах так остро стоит проблема ожирения. Для восточных людей принятие пищи — целый ритуал, неторопливый, совершаемый в кругу семьи или друзей. Наслаждение вкусом и запахом еды дает удовлетворение меньшим количеством пищи и помогает избежать переедания и психологического голода. Не говоря уже о том, что это полезней для пищеварения. Конечно, не каждый день работающему человеку удастся пообедать за неторопливой семейной трапезой, но хотя бы определите на принятие пищи достаточное количество времени, и не отвлекайтесь во время еды, например на телефонные звонки, оживленные разговоры или телевизионные передачи.

Правило номер 4: живите в соответствии с естественными ритмами вашего организма. Не залеживайтесь в постели по утрам и не засиживайтесь допоздна по ночам. Обязательно завтракайте. Лучшее время для усвоения завтрака — с 7 до 9 часов утра. Плотно обедайте и легко ужинайте (у китайцев принято ужинать очень рано, в 5 часов вечера. В случае если после обеда вам захочется вздремнуть, нужно удовлетворить это желание, пусть хотя бы и на 10-15 минут.

Правило номер 5: ложитесь спать не позднее 10: 30 — 11 часов вечера. Это нужно для того, чтобы печень и другие органы успели как следует очистить организм от токсичных и ненужных веществ. Согласно традиционной китайской медицине печень очищает кровь от 1 до 3 часов ночи, и чтобы этот процесс происходил наиболее эффективно, вы должны крепко спать до 1 часа ночи. Кроме того, достаточный сон нужен для правильного обмена веществ.

Правило номер 6: укрепляйте энергию Ци легкими, не изнуряющими упражнениями. Помимо традиционно китайских систем упражнений, жизненную энергию хорошо укрепляют восстановительная йога, плавание, прогулки на свежем воздухе, садоводство. Эти виды деятельности при условии их выполнения с удовольствием хорошо восстанавливают истощенную энергию и приводят в равновесие тело и дух, то есть снимают стресс и усталость.

Ну и, разумеется, как может китайская медицина обойтись без акупунктуры. Многим людям иглоукалывание помогает снять пищевую зависимость и избавиться от компульсивного переедания. Так что, может быть, стоит попробовать. Тем более что многие люди признаются, что после нескольких сеансов акупунктуры чувствуют себя голодными именно в нужные периоды дня, но не слишком голодными, чтобы переедать. Они менее подвержены стрессам и не нуждаются в еде как утешительном средстве при стрессе.

Китайская медицина: питание для разного возраста

 

Что бы такое съесть, чтобы похудеть, – на этот вопрос китайские врачи ответить не могут. А вот как правильно питаться, чтобы поддержать здоровье и стройность тела, – это правильная постановка вопроса! И в разном возрасте этот стиль питания будет отличаться.

Все диеты, о которых вы когда-либо слышали (голодные дни, раздельное питание, даже монодиеты), есть в арсенале китайской традиционной медицины. А значит, они для чего-то полезны. Остается выяснить, какой стиль питания подходит именно вам. Ведь согласно китайской медицине, одна и та же пища может быть и лекарством, и ядом – в зависимости от того, кто и при каких условиях ее потребляет.

В китайской традиции есть так называемые циклы 7 и 8 лет: здоровье женщины исчисляется семилетними циклами, а мужчины – восьмилетними. Соответственно, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания, согласно новой фазе. Каждой клиентке, наблюдающейся у китайского специалиста, продукты назначаются индивидуально – как лекарства: формируется индивидуальный стиль питания. Рассмотрим основные принципы, как должен правильно питаться в зависимости от возраста среднестатистический здоровый человек.

Питание по возрасту

7–14 лет. О питании с первых дней жизни говорить не будем, это тема отдельной большой статьи, начнем с сознательных детей: что им можно и нужно? Ответ простой: все, и побольше! Белки, жиры, углеводы в любой последовательности, тяжелые мясные блюда рекомендованы на ночь. Таким образом дети тренируют пищеварительный тракт, а кроме того, белковая пища на ночь способствует крепкому сну.

14–21 год – подростковый возраст и период становления, когда на организм наваливается огромная нагрузка: гормональная перестройка, эмоциональные скачки. Человек из ребенка становится взрослым, рушатся все правила поведения и вместе с ними привычные правила питания: диета становится раздельной (белки – в один прием пищи, углеводы – в другой). Почему? Чтобы облегчить организму жизнь, снять избыточную нагрузку и высвободить силы, которые раньше шли на переваривание, – они нужны, чтобы поддержать здоровье и помочь правильно развиваться новому взрослому телу. Понять, что подросток не соблюдает эти рекомендации, очень просто: высыпания на лице – результат поедания всего и сразу, как в ушедшем детстве.

Согласно китайской традиции, у женщин каждые 7 лет должен меняться стиль питания
21–42 года – три детородных цикла, когда женщинам особенно важно позаботиться о здоровье крови. В китайской медицине кровь – это отдельный орган, который переносит энергию. Если он слабеет (в частности, это происходит на фоне регулярных обильных менструальных кровотечений) и не подпитывается необходимыми продуктами, то возможно развитие анемии и сложности с репродуктивной функцией. Какие продукты поддерживают кровь? Красное мясо и говяжья печень, орехи, водоросли и морепродукты животного происхождения, яйца, сезонные красные ягоды, всевозможные семена (пшенка, киноа, гречка, лен, кунжут) и, конечно, овощи. В общем, меню девушки, которая хочет родить здоровых малышей, согласно китайской медицине, должно быть разнообразным и никак не вегетарианским.

42 – и до самого преклонного возраста. Согласно китайской традиции, к 42 годам женщина решила все вопросы, связанные с деторождением, поэтому диета может меняться. В современном мире женщина может беременеть и позже, тогда смена диеты должна быть отложена. Итак, если вы не планируете детей, можно задуматься о подготовке к менопаузе – периоде снижения производства половых гормонов.

Для сохранения здоровья и красоты китайская медицина рекомендует в этом возрасте вводить голодание: разгрузочные дни, или полудневное голодание, или голодание в течение суток. Перерывы в еде должны быть нестабильными, чтобы организм не смог к ним привыкнуть: такие легкие стрессы поддерживают «огонь пищеварения» на высоком уровне и помогают сохранить тело стройным. В норме менопауза наступает в 49 лет – через 7 лет после того, как женщина начала к ней готовиться. Чем старше человек становится, тем больше облегчается диета: порции меньше, голодных дней больше – по мнению китайских медиков, это способствует продлению жизни. Однако еще раз напомню: этот вариант, как и все описанные выше, подходит исключительно здоровым людям. Если есть те или иные отклонения, питание должно быть скорректировано исходя из них.

Под запретом

Продукты, которые доктора китайской медицины не рекомендуют ни в каком возрасте:

— Сахар – в этом отношении западные врачи с ними солидарны. Это опасный допинг для нервной системы плюс чистый вред для пищеварения: сахар запускает процессы брожения в кишечнике, замедляет метаболизм и, как пишут в китайских трактатах, «гасит» огонь пищеварения.

— Фрукты – не рекомендованы по той же причине, что и сахар – из-за процессов брожения, которые не полезны пищеварительному тракту. Конечно, полностью жизнь без фруктов представить сложно: апельсин или абрикос может быть лакомством, но никак не основой рациона. В идеале потребляйте фрукты термически обработанными (печеные яблоки и груши, абрикосы в компоте) – тогда они будут проще усваиваться.

— Молочные продукты – на Западе считается, что в них содержится кальций, поэтому они нам нужны. Восточные врачи возражают: кальций, конечно, важен, но молочные продукты замедляют пищеварение и способствуют набору лишнего веса. Кальций можно получать из растительной пищи (брокколи, зелень, кунжут и семена подсолнечника, орехи), а потребление молочных продуктов желательно снизить до минимума. Молоко и творог разрешены только тем, у кого «пищеварительный огонь» настолько силен, что ему ничто не угрожает: людям с хорошим аппетитом, которые всю жизнь едят буквально все и не полнеют.

— Сырые овощи – также разрешены людям с хорошим пищеварением; тем, у кого обмен веществ не такой интенсивный, рекомендуется употреблять овощи после термической обработки. Это непривычная идея, которая может вызывать множество возражений: например, «а как же витамины»? Даже 10 минут в пароварке сделают овощи значительно более усваиваемыми, тогда как питательные вещества полностью сохранятся.

Это общие правила, на которых базируется китайская диетология. Однако для каждого человека стиль питания подбирается индивидуально. Идеальное решение – настроить организм так, чтобы он умел сам выбирать те продукты, которые необходимы сегодня для поддержания здоровья.

Осень. Это переходное время Ян в Инь. В природе все процессы замедляются. Наш организм живёт по законам природы и также готовится к зимнему (иньскому) периоду. С точки зрения ТКМ осенью наш внутренний огонь перемещается в глубь тела. Принцип осеннего питания – собирание. Человек должен накапливать энергию для долгой зимы. Нужно увеличить долю согревающей пищи в своем рационе.

Осень – время первоэлемента Металл (лёгкие, толстый кишечник). Активация ян Лёгких.
Следовательно необходимы питающие, пополняющие инь Лёгких продукты и напитки.

Лёгкие питает острый вкус прохладного освежающего характера ( необходимо учитывать и характер продуктов ). Лёгкие и толстый кишечник больше всего бояться сухости.

Острый вкус горячего и теплого характера иссушает жидкости.

Однако и в западной медицине можно найти подтверждение правильности его применения. Появление язвочек в полости рта, сухость слизистой носа и сухость кожи, отечность и боли в горле, кашель, запоры — это проявления осенней «сухости» в организме. С точки зрения западной медицины, это вызвано нарушением обмена жидкостей в организме, особенно недостаточностью секреции пищеварительных соков в желудке и кишечнике.

Продукты с горьким вкусом расходуют большое количество жидкостей тела, а фрукты и овощи с кислым вкусом содержат органические кислоты, пищевые волокна и пр., которые стимулируют секрецию пищеварительных соков и улучшают пищеварительную функцию желудка и кишечника.
Среди продуктов с кислым вкусом самое большое количество кислых веществ содержится в боярышнике перистораздельном. Он стимулирует секрецию разнообразных пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике, препятствует отложения жира, замедляет процессы старения организма. Однако при хроническом гастрите, язве желудка, желчекаменной болезни, перенесенном гепатите употребление боярышника следует избегать.

Из плодов осени в винограде содержится большое количество виноградной кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты. Виноград способствует образованию жидкостей, утоляет жажду, открывает желудок, способствует перевариванию пищи, укрепляет организм, восполняет кровь, укрепляет сердце, способствует выведению жидкостей из организма. Не следует забывать, что употребление винограда лучше ограничить — не более 0,5 кг, так как он охлаждает.

Осенью поспевают яблоки и гранаты, появляются в продаже помело.

Гранаты оказывают собирающее и вяжущее действие, яблоки способствуют образованию жидкостей, увлажняют легкие, устраняют беспокойство, открывают желудок.

Включение помело в рацион питания помогает устранить физическую усталость.

Любители восточной кухни стараются разнообразить вкус блюд добавлением различных приправ, в том числе имбиря. Древние медицинские трактаты писали в об употреблении имбиря следующее: в течение года осенью не следует есть имбирь, а в течение суток ночью не следует есть имбирь.

Учитывая не только вкус, но и характер продукта, избегать в осенний период горячие и тёплые по вкусу острые блюда, особенно специи ( красный и чёрный перец, карри, имбирь, чеснок, лук сырой, хрен, чай со специями и т.д.).

Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт — это легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла.

Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка.

Дополняющим вкусом считается сладкий, в этот сезон можно полакомиться фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Несезонной пищей считается выпечка из пшеницы.

Желательно употреблять пищу в тёплом виде.

Почему? Нагревание улучшает усвояемость продукта.

Задача питания – в том, чтобы организм получил необходимое для жизнедеятельности количество ци. При этом не должно затрачиваться много первородной энергии для переваривания пищи и образования ци. Поэтому пища должна легко усваиваться. Первый орган, который получает пищу – желудок.
Если пища поступает в сыром холодном виде, то желудку, прежде чем начать её переваривать, необходимо ещё и согреть. На этот процесс желудку приходится отдавать много энергии, а в осенний период он и так недостаточно силён. Поэтому сырая холодная пища может вызвать болезни желудка, а также селезёнки.

Осень – сезон свежих овощей и фруктов, но когда вы употребляете их сырыми, в вашем организме накапливается слизь, а это может стать причиной простуд. Чтобы предотвратить накопление слизи, нельзя в большом количестве есть сырую пищу. Большинство продуктов должны быть термически обработаны.

Основой должна стать белковая и вареная пищу – супы, овощные рагу, горячий запеченный картофель, рис с овощами, печеные яблоки.

Лечебное питание по- китайски

Традиционная китайская медицина и искусство лечебного питания. Обзор литературы по ТКМ и переданные знания в обычаях и традициях показывает, что в Азии, в кухне Китая, Кореи пища является лекарством, а лекарство – пищей. Восточная медицина, и в частности врачи клиники традиционной Китайской Медицины «НаньмуНан», Харбин Clinic of Traditional Chinese Medicine «NanmuNan» 楠木南 Harbin отмечают важность лечебного питания. Для лечения болезней следует обращать внимание на питание и умело назначать лечебные блюда.

Для решения этих задач нужен высококвалифицированный врач, владеющий компетенциями комплементарной медицины» (1,2). «Лечебное питание» это особая пища, приготовленная из лекарственных растений и пищевых продуктов, прошедших кулинарную обработку и совмещающих как лекарственные свойства, так и отличные вкусовые качества. Таким образом, пища приобретает лечебную ценность, а действие лекарств усиливается за счет пищи, т. е. пища помогает лекарствам проявить свою силу. Лечебное питание это один из совершенных и доказанных воздействий на здоровье человека. Около двух тысяч лет назад известный врач Чжан Чжунцзин собрал немало рецептов лечебных блюд, которые сложны для понимания неподготовленному в ТКМ (суп из китайского коптиса с желатином, суп из свиной кожи, суп из голубя с лилиями, суп из баранины с имбирем и дудником китайским и т. д.). Некоторые из его рецептов популярны в ТКМ и до сих пор.

Китай имеет очень давнюю историю лечебной кулинарии, и ее истоки находятся в далеком прошлом. Она всегда выполняла функцию защиты здоровья людей. В последние несколько лет приготовление лечебных блюд вновь приобрело необычайную популярность. Появились рестораны, специализирующиеся на лечебном питании; все больше стало выпускаться литературы по данному вопросу. Китайское лечебное питание приветствуется не только в Китае, но и во всем мире, играя все большую роль в деле здравоохранения. Приготовление лечебных блюд

Поскольку в состав лечебных блюд входят лекарственные компоненты, то подбирая лекарственные компоненты, следует обращать внимание на выбор сырых или прошедших обработку препаратов; выбирая способ приготовления, следует обращать внимание не только на форму, цвет, запах и вкус компонентов, но и учитывать лекарственные средства, входящие в рецепт, и их свойства, чтобы избежать ошибок, влияющих на лечебный эффект при приготовлении этой пищи. Основные способы приготовления лечебных блюд включают тушение, томление, запекание, приготовление на пару, варку, жаренье, жаренье в масле, упаривание, варку в соевом соусе и т. д.

Тушение (дунь)

При тушении лекарственное средство и пищевые продукты одновременно закладывают в кастрюлю, добавляют необходимое количество воды, на сильном огне доводят до кипения, периодически снимая пену, затем блюдо доводят до готовности на слабом огне (блюдо готово, когда продукты становятся мягкими). Этот способ применяют в тех случаях, когда лекарственный компонент не содержит или содержит малое количество летучих веществ, но много полисахаридов, алкалоидов и гликозидов. Например, в рецепт супа Ши- цюанъ-да-бу-тан (тонизирующий суп из 10 компонентов) входят кодонопсис мелковолосистый, пория кокосовая, пион белоцветковый, ремания клейкая, астрагал и другие лекарственные растения, которые как раз относятся к указанному типу, и в процессе долгого тушения в жидкость переходит много активных лекарственных компонентов.

Томление (мэнь)

При томлении в кастрюлю вначале закладывают растительные масла, затем туда одновременно добавляют лекарства и продукты для жаренья в масле, когда продукты прожарены до полуготовности, добавляют имбирь, лук, соль и другие вспомогательные средства для улучшения вкуса и немного бульона. Кастрюлю плотно закрывают крышкой и томят до готовности на слабом огне. Например, томленая утка с купеной лекарственной и гленией прибрежной. Сначала купену и глению режут на кусочки и поджаривают на сильном огне, затем к ним добавляют рисовое вино как приправу, имбирь и воду, далее блюдо томят на слабом огне до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Данный способ применяют в тех случаях, когда в рецепте присутствуют лекарственные компоненты, содержащие полисахариды.

Запекание (вэй)

В действительности под словом вэй подразумевают два понятия: первое аналогично тушению (дунь), второе все подготовленные компоненты блюда, которые укладывают на бумагу из рисовой соломы и сворачивают в трубочку, оба конца трубочки закрывают и равномерно обмазывают трубочку желтой глиной и помещают в остывающие древесные угли, где блюдо запекают до готовности. Этот способ применяют тогда, когда в составе лекарственного компонента имеются летучие вещества (фенхель обыкновенный, змееголов и пр.).

Приготовление на пару (чжэн)

Лекарственные компоненты и продукты смешивают вместе, добавляют вкусовые приправы, все это укладывают в чашку и помещают в пароварку, где и доводят до готовности. В свою очередь приготовление на пару зависит от того, во что заворачивают и куда укладывают продукты. Так, в одном случае, например, хэ-е фэн-гу, грудинка завернута в листья лотоса, после смешивания компонентов всю массу покрывают сверху рисовой мукой и после этого помещают в пароварку. В другом, готовую смесь компонентов заворачивают в листья, и затем только помещают в пароварку. Еще есть способ закрытой варки, например, чун-цао-я «Утка с кордицепсом», при котором миску с уложенными в нее продуктами закрывают влажной хлопчатобумажной тряпочкой перед помещением ее в пароварку. Еще существует способ, например, тянъма юйтоу «Рыбьи головы с гастродией», при котором готовому блюду придают ту или иную форму, для чего вначале продукты укладывают в одну чашку, а потом, после доведения продуктов до готовности на пару, чашку опрокидывают в другую емкость, имеющую определенную форму. Есть ещё способ, например, тянъци чжэнцзи «Курица со зверобоем», при котором подготовленные продукты и лекарства кладут в чашку или миску, добавляют приправы и немного бульона, а затем помещают в пароварку. Варка (чжу) Один из наиболее часто применяемых способов приготовления лечебных блюд: лекарства и продукты в нужной пропорции кладут непосредственно в кастрюлю, добавляют воду, все доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и продукты варят до готовности на слабом огне. Таким образом, готовят большинство каш.

Жаренье (чао)

Вначале нужно подготовить продукты и лекарства, затем разогреть кастрюлю или сковороду, налить растительное масло и, поворачивая сковороду на сильном огне, положить в нее продукты и лекарства и довести до готовности, интенсивно перемешивая ложкой. Этот способ часто применяют для приготовления продуктов, которые меняют цвет от долгой варки. Жаренье в масле (бянь). Примерно такой же способ, как и жаренье (чао).

Упаривание (ао)

При этом способе смесь продуктов вначале нагревают на сильном огне, доводят до кипения, а затем долго упревают на слабом огне. Этот способ рекомендуется в тех случаях, когда при быстрой варке полезные вещества не успевают перейти в бульон, а медленное разваривание создает для этого необходимые условия. Варка в соевом соусе (лу). Вначале подготовленные лекарства и продукты замачивают в соевом соусе, затем начинают варить на среднем огне, постепенно усиливая огонь, так что соевый соус пропитывает продукты. Таким образом, блюдо доводят до готовности. Этим способом готовят свинину с бамбуком (юй-чжу чжу- синъ), маринованную утку с гвоздикой (дин-сян лу-я).

Особенности лечебных блюд

Лечебные блюда искусно сочетают лекарственные средства и продукты питания, они не похожи на обычные лекарства и не похожи на обычную еду, им присущи следующие три особенности: А лечебное питание, являясь частью китайской фармакопеи, руководствуется учениями об Инь-Ян и пяти стихиях, о внутренних органах Цзан-Фу и каналах человеческого тела, о дифференциации симптомов и признаков, и др. Продукты и лекарства, составляющие лечебные блюда, подбирают в соответствии с принципами китайской медицинской рецептуры так, чтобы они имели целебный эффект. А основой приготовления лечебных блюд является традиционное кулинарное искусство. Лекарственные составляющие впитываются в пищевые продукты так, что целебное действие трав соединяется с прекрасным вкусом продуктов в единое целое. Сначала в соответствии с китайской фармакопеей подбирают исходные продукты, лечебное целебное блюдо, используют один из традиционных способов тепловой обработки: тушение, томление, запекание, жаренье, приготовление на пару и пр., в результате люди могут наслаждаться едой, совершенной по виду, запаху, вкусу и форме. А цель лечебных блюд обогатить еду полезными веществами, так, чтобы, наслаждаясь едой, человек одновременно был защищен от болезней, а также поддерживал и укреплял свое здоровье. Люди едят обычную пищу, чтобы утолить голод, продлить жизнь, получить удовольствие и от вида, и от вкуса еды; при этом с пищей получают лекарства, чтобы вылечиться от болезней и продлить жизнь. В лечебном питании эти две цели соединены воедино: наслаждаясь видом и вкусом еды, можно в то же время вылечиться от болезней и укрепить организм.

Принципы здорового питания у китайцев

По мнению китайских ученых, здоровое питание должно состоять на 70 процентов из продуктов зерна, на 15 из вареных овощей и фруктов и только на 5 процентов из мяса (или рыбы) и молочных продуктов. Правда, не следует слишком строго придерживаться этой схемы. На Востоке считают, что еда должна обязательно приносить удовольствие и соответствовать времени года.

Кроме того, китайцы подразделяют все продукты питания на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. Основу же принципа здорового питания должны составлять нейтральные, теплые и освежающие продукты.

Зерно

К наиболее ценным продуктам питания относят зерно грубого помола. Это бесценный поставщик энергии. В вареном виде зерно медленно переваривается, приглушая надолго чувство голода, а посему идеально, чтобы сбросить лишние килограммы. Кстати, 12-дневный курс зерновой диеты относится к классике китайской медицины как лучший способ вывести из организма токсины.

Овощи

Вареные овощи тоже способствуют выведению ядов. Нейтральные овощи, такие, как белокочанная капуста, фасоль, морковь, поставляют энергию. Теплые овощи, а к ним относят зеленый лук, хрен и тыкву, идеальны для зимы. Цветную и китайскую капусту, сельдерей и спаржу считают освежающими овощами, способствующими кроветворению.Кроме того, спаржа помогает регенерации организма. Китайцы утверждают, что если есть много спаржи, то повышается влажность кожи, она становится более эластичной и гладкой.Желательно обогащать стол сырыми овощами и фруктами в небольших количествах.

Молоко

А вот молочные продукты китайцы рекомендуют не переедать: они перегружают пищеварительный тракт, ведут к усиленному образованию гнилостных бактерий в кишечнике, вызывают ослабление иммунитета. А для того чтобы организм получал необходимую дозу кальция, в качестве альтернативы предлагают миндаль и сезам.

Китайцы советуют

любителям мяса обязательно есть овощи и зерновые, чтобы уменьшить токсическое действие животных белков;

  • ограничить летом потребление острых пряностей: перец, мускат, чеснок, лавровый лист, майоран согревают организм;
  • снизить долю консервированных, замороженных или нагретых в микроволновой печи продуктов: никакой энергетической ценности, зато нагрузка на органы пищеварения повышенная.

Холодный желудокПравильное питание — вещь сугубо индивидуальная. Китайцы верят, что благодаря опыту и интуиции каждый из нас может уяснить, что ему на пользу, а что во вред. Многое здесь зависит от того, принадлежит ли человек к типу «холодного желудка» или «горячего желудка».Признаки «холодного желудка»: холодные руки и ноги, слабость после еды, недостаточная концентрация внимания, чувство переедания, низкое кровяное давление, тяга к сладостям, отсутствие жажды, чувство холода после йогурта, салата или южных фруктов, при уменьшении количества потребляемых калорий вес не уменьшается, бледный цвет лица. Признаки «горячего желудка»: острое чувство голода, потребность в холодных напитках, ощущение горячего тела, активность, громкий голос, розовый цвет лица, высокое кровяное давление, кровотечение из десен.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.