основы восточной медицины

В чём состоят философские основы Восточной медицины?

Во времена далёкой древности в Тибете, Китае и Корее сложилась восточная медицина, не смотря на трудность для восприятия европейцами, она удивляет их своей эффективностью, логичностью последовательностью, законченностью.

Восточная медицина

Основной особенностью Восточной медицины смело можно назвать мобилизацию всех ресурсов организма человека, приведение в состояние гармонии.

основы восточной медицины

Для понимания механизма действия, нам необходимо подробно ознакомиться с основными положениями китайской медицины, с терминологией, с философскими положениями. Мир характеризуется дуальностью благодаря присутствию двух противоположных сил инь ян, которые возникли из энергии ци.

Первоматерия тайцзи (в буквальном значении означает великий предел), совершая действия, привела к тому (см. рис)

Рис. Схема великого предела (монада) Сгущение энергии ци привело к разделению на легкие и светлые ян-ци, которые поднялись вверх и образовали Небо, а также тяжелые и мутные инь-ци, которыеопустились вниз и образовали Землю.

Чередование пассивной силы (инь) и активной силы (ян) приводит к цикличности в природе всех процессов: ночи и дня; утра и вечера; зимы и лета; холода и тепла; бодрствования и сна; вдоха и выдоха и т.д.

Концепцией инъ ян выражается всеобщая взаимосвязь в мире явлений и вещей. Взаимодействие сил тьмы и света, податливости и напряжения приводит к чередованию ситуаций, происходящих во всём мировом процессе.

Благодаря взаимодействию инь и ян происходит рождение всего движения в мире и пяти первоэлементов (первостихий, первоначал): воды, огня, дерева, земли и металла. А благодаря данным пяти первоначалам появляются все вещи и последовательные состояния природы.

Происходит одновременное взаимопорождение и взаимопреодоление первоэлементами друг друга.

Взаимопорождение первоэлементов происходит в последовательности: деревом порождается огонь; огнём порождается земля; землёй порождается металл; металлом порождается вода; водой порождается дерево и так продолжается далее. Взаимопорождения образуют цикл, замыкающийся в бесконечности.

Последовательность взаимопреодоление первоэлементов происходит в другой последовательности: водой преодолевается огонь; огнём преодолевается металл; металлом преодолевается дерево; деревом преодолевается землю; землёй преодолевается вода.

Взаимопорождение происходит по кругу, взаимопреодоление происходит по звезде (см рис.).

Каждый первоэлемент символизирует жизненные процессы, протекающие в природе, в человеке.
Первоэлементы металл, земля, вода служат основой для создания тел. Первоэлементом дерево овеществляется рождение, рост, переход от инь (пассивной силы) к ян (активной силе), огонь символизирует движение и развитие, максимальную жизненную активность, является пиком ян (активной силы); металл символизирует начинающийся упадок (от ян к инь); вода символизирует инь (минимальную активность); земля является центром и осью всем циклическим процессам мироздания (см. таблицу).

Таким образом, мы получаем единое целое, обнимающее всю Вселенную, а также человека.

Итак, существует окружающий мир (макрокосмос), человек отражая Вселенную, представляет собой мир меньшего масштаба (микрокосмос), его составной частью являются те же пять первоэлементов, с пищей попадающие в организм.

Каждому органу соответствует определенное первоначало, происходит взаимодействие органов между собой, также органы взаимодействуют с окружающей средой. Единая система имеет взаимосвязанные и взаимозависимые структурные элементы, функциональная структура едина для всех частей макрокосмоса и микрокосмоса.

На пяти первоэлементах основана концепция УСИН (в буквальном значении означает пять движений).

Врачами древнего Востока концепция УСИН применялась к жизни человека и определения его отношений с природой.

Древневосточными мыслителями дерево наделялось следующими свойствами: возникновением и ростом в теплый период, зеленым цвет и т.п., в связи с этим все явления и вещи, которые обладают данными свойствами, мыслителями было отнесено к первоэлементу дерево.

Огонь характеризуется жаром и пламенем, поднимающимся вверх, в медицине огнём обо­значается локализация жара или воспаления, охвативших верхнюю часть тела. Вещи и явления, которые имеют свойства огня, относятся к первоэле­менту огонь.

Земля характеризуется плодородием, питанием и превращениями, поэтому первоэлемент земля объединяет похожие явле­ния.

Металл характеризуется свойствами пустоты, чистоты, хрупкости, стройности и легкости, поэтому явления и вещи, имеющие подобные свойства, относятся к первоэлементу металл.

Для воды характерны текучесть, прохла­да или холод, способность возвращаться назад.

Главный практический вывод учения УСИН состоит в том, что все пять первоэлементов неразрывно связаны.

Между первоэлементами происходят продуктивные и разрушающие процессы.

Продуктивные процессы: вода необходима для роста дерева; дерево помогает получить огонь; огонь дает пепел (землю); земля помогает родиться металлу; металл способен превращаться в жидкость (воду).

Деструктивные процессы: вода способна потушить погасить огонь; огонь способен к размяг­чению металла; металл способен резать и кромсать дерево.

Восточная медицина является составной частью философской концепции.

Человеческий организм рассматривается восточной медициной как целостная система, внимание уделяется связям и взаимоотношениям внутри организма, его функциям.

Просмотров: 3349

Дата: Пятница, 02 Июля 2010

Основы восточной медицины

 

Я вспомнила, что несколько лет назад обучаясь в колледже по массажу у нас было много предметов связанных с восточной медициной как то акопрешер, акопунктура, рефлексология, шиатцу, а также массаж призванный помочь при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Во всех этих дисциплинах присутствует следующее : воздействие на энергетические точки, в которых нарушен баланс энергий

Это воздействие может быть, направлено непосредственно на биологически активные точки (БАТ) при помощи акупунктуры или массажа, а так же медитацией или регуляцией соответствующей пищей. Так же воздействие возможно с помощью БАДов ( биологически активных добавок)

Итак основные принципы восточной медицины:

Традиционная восточная медицина своей задачей считает:

1. укрепление здоровья здоровых людей,

2. увеличение резервов здоровья людей, находящихся в состоянии предболезни

3. лечение уже больных людей.

Восточная медицина в строении организма человека выделяет четыре уровня: физическое тело, систему энергетических каналов, эмоции и психику.

По канонам восточной медицины часто болезнь зарождается в недрах разума, а уже затем реализуется на телесном уровне. С другой стороны, заболевание физического тела обязательно влечет нарушение на уровне эмоций и психики.

Гармония высших уровней (эмоции и психика) обуславливает гармонию низших уровней (физическое тело).

Таким образом, восточная медицина принимает во внимание взаимосвязь и целостность всех четырех уровней организма человека.

Традиционная или западная медицина рассматривает человека не как единое целое, а состояние его отдельных органов (физическое тело) и его сознание, т.е. психику.

К сожалению, невозможно стать здоровым при лечении отдельно взятого органа. Поэтому средства и методы западной медицины лечат только последствия болезненных изменений в органах и системах человека, а не убирают причину этих болезненных изменений.

Кроме того, западная медицина занимается больным и, фактически, не может помочь человеку, который находится в состоянии предболезни.

Препараты, применяемые западной медициной разделяются на два типа: стимуляторы и ингибиторы.

Стимуляторы стимулируют более активное функционирование органа.

Ингибиторы замедляют или усиливают обменные процессы в организме, которые в организме человека очень тонко уравновешены.

Фармацевтика пока не может достаточно точно отрегулировать дозировку химических препаратов для конкретного человека. В результате грубое вмешательство в биохимические процессы еще больше нарушает работу сложнейшей живой системы – человеческого организма.

Мы все подчиняемся естественным законам жизни: рождение, рост, зрелость, старение и смерть, как и все живое на замле.

Человек, прилагая усилия, может улучшить свое развитие, укрепить здоровье, замедлить старение организма и отодвинуть смерть на длительный срок, то есть повысить продолжительность и качество жизни.

Много веков назад в «Лечебнике императора Хуанди» («Хуанди Нэйцин») указывалось: «Умный человек предупреждает болезнь, когда её ещё нет, так же как и мудрый правитель предотвращает проблемы, когда мятеж ещё не начался»

Иными словами, болезнь нужно предупреждать, а если человек все-таки заболеет, лечить болезнь нужно на возможно ранней стадии, чтобы не допустить ее развития.

Человек, который бережет свое здоровье, обычно устраняет угрозу заболевания и избегает воздействия разнообразных опасных факторов, скрытых внутри и вне нас.

Философия здоровья Востока рассматривает человека как микрокосм, который находится в макрокосме Вселенной и неотделим от него.

Человек связан с Космосом энергией Ци, которую он получает от Земли с пищей и от воздуха при дыхании.

Энергия Ци циркулирует по двенадцати энергетическим каналам, которые связывают физическое и эфирное тела, а также органы человека и биологически активные точки на поверхности тела.

 

Энергия Ци, циркулируя в теле человека, совершает полный цикл в течение суток, проходя по всем органам.

Каждый орган и система подчинены биоритмам и имеют в течение суток максимумы и минимумы. Биоритмам подчинены не только отдельные органы и системы, но и организм человека в целом.

Наиболее опасное время для каждого человека в промежутки 2 — 5 часов и 12-14 часов, когда происходит максимальное количество приступов и летальных исходов.

Наиболее силен человек в период 8-12 часов и 14-17 часов.

Китайская традиционная медицина опирается на два начала Инь и Янь. Почти все болезни можно рассматривать, как нарушение баланса между Инь и Ян, а лечение и оздоровление – как восстановление этого баланса.

Учение У-Син основывается на пяти первоэлементах: вода, земля, металл, дерево и огонь, каждому из которых соответствует конкретный орган человека.

Восточная медицина рассматривает три основные причины заболеваний: внутренние (Семь настроений), внешние (шесть чересчур) и нейтральные, которые могут действовать как изнутри, так и извне.

Семь настроений (чрезмерные чувства): большое горе, чрезмерная радость, страх, гнев, любовь, тоска, желание

Шесть чересчур: огонь, ветер, сухость, сырость, холод, зной.

Нейтральные причины: отравления и нарушения питания.

Принципы восточной медицины

1. Лечить естественными средствами и стараться не применять химпрепараты.

2. Укреплять веру в выздоровление, корректировать режим питания и образ жизни.

3. Лечение всегда строго индивидуально и направлено не только на больной орган, но и на связанные с ним органы человека.

4. Давать возможность организму бороться с заболеванием самому, используя внутренние силы организма.

5. Основываться на биоритмах и периодах максимальной восприимчивости органов к лечению.

При лечении хронических заболеваний и оздоровлении организма нужно учитывать сезоны года:

Весна –очищение от токсинов и избытка веществ,

Лето -регуляция (корректировка) баланса энергии

Осень – восполнение недостающих в питании веществ

Зима — профилактика.

Это четыре этапа способа сохранения здоровья, благодаря выполнению которых традиционная восточная медицина достигла таких высоких показателей продолжительности жизни при достаточно низком уровне жизни в восточном регионе.

Итак из этой статьи вы узнали об основных принципах восточной медицины и ее отличиях от медицины западной.

В следующих статьях мы вам расскажем о различных методиках которые, безусловно, помогут вам стать здоровее. красивее и лучше.

Пожалуйста, поделитесь этой заметкой с друзьями и близкими.
Вы никогда не узнаете,
какая мысль может изменить чью-то жизнь навсегда. Поэтому не стесняйтесь делиться хорошим со всеми.

 

Основы восточной медицины

Восточная медицина поражает своей законченностью, последовательностью и эффективностью. Основа ее – восстановление нарушенной гармонии, устранение не последствий, а первопричины болезней. Многочисленные препараты из 1 000 растений оказывают влияние не только на физическом, но и на энергетическом уровне, регулируя движение энергии по человеческому организму.

Восточные врачи считают, что «живое надо лечить живым». Химические синтезированные лекарства не применяются. Антибиотики также не применяют, считая, что они очень сильно угнетают иммунитет, сжигая 90 процентов энергии иммунной системы. Да, они снимают воспаление, но после их приема организм надолго остается совершенно беззащитным. И человеку требуется очень много сил, времени и средств, чтобы восстановить иммунную систему, так как слабые вирусы и микробы погибают, а сильные мутировавшие остаются.

Недопустимым считают китайцы применение и синтетических витаминов. Мнение, что они действуют как натуральные, ошибочно, это равносильно утверждению, что между углем и алмазом (бриллиантом) нет никакой разницы.

Так, витамин С – аскорбиновая кислота способствует быстрому всасыванию железа в желудке и кишечнике, принимать ее можно только после лабораторного подтверждения дефицита железа. (А у нас назначают всем и каждому.) При передозировке железа развивается гемохроматоз. Железо ведет к диабету, накапливаясь в печени, поджелудочной железе, в мышцах сердца, суставах, вызывая их заболевания, разрушает нервную систему, способствует развитию болезни Паркинсона, провоцирует некоторые виды рака. В нашей практике приходилось наблюдать, когда после приема аскорбинки у людей развивался нефрит, нефроз почек, диабет и язвенное кровотечение. Врач даже не предупредил, что таблетку аскорбинки следует растворять в литре воды.

Люди придумали химические препараты, однако организм не обманешь. Ему нужны натуральные природные средства. К сожалению, мы живем в условиях продуктового и медикаментозного геноцида.

Но сегодня траволечение переживает во всем мире свое возрождение. И нас жизнь заставляет вспомнить хорошо забытое старое.

Все животные в случае недуга инстинктивно выбирают себе травы. Только современный человек набрасывается на болезнь всем арсеналом современной науки, забывая о том, что природа совершенна. И задача в том, чтобы разумно использовать то, что она нам дает. К сожалению, ни в школах на уроках ботаники, ни в институтах этому не учат. А жаль. Это помогло бы человеку выжить в сложных экологических условиях, ибо растения значительно раньше, быстрее проходят период адаптации к новым условиям.

За миллионы лет своего существования они сумели выжить и выработать в себе такие защитные вещества, которые позволили им дожить без изменения генетического кода до наших дней. Недаром Дмитрий Менделеев среди всех предметов средней школы на первое место ставил ботанику, так как траволечение всегда помогало страждущему человечеству.

Китайская медицина принимает человеческий организм как многофункциональную систему. Лечить отдельно взятую болезнь считают бесполезным. К операции (ножу) прибегают с большой осмотрительностью. Если наши врачи могут предложить беременным женщинам кесарево сечение, у китайцев такое решение принимает целая комиссия только по жизненным показаниям, так как при таких родах перерезаются жизненно важные меридианы, появляются послеоперационные спайки, которые далеко не безопасны.

 

Философские основы восточной медицины — профессиональные консультации Фэн Шуй

 

Основой мировоззрения жителей Востока — Тибета, Китая и окружающих их стран испокон веков была дуалистическая концепция существования двух противоположных сил — инь и ян, возникших из первоначальной единой энергии ци. Это произошло под действием первоматерии у-цзи, давшей начало тайцзи (букв. значение — Великий Предел).

Взаимодействие инь и ян рождает все движение в мире и пять первоэлементов: дерево, огонь, землю, металл и воду. Первоэлементы одновременно взаимопорождают и взаимопреодолевают друг друга.

 

Последовательность взаимопорождения первоэлементов: дерево порождает огонь; огонь порождает землю, земля порождает металл, металл порождает воду, вода порождает дерево. Цикл взаимопорождений замыкается в бесконечности. Последовательность взаимопреодоления первоэлементов другая: огонь преодолевает металл, металл преодолевает дерево, дерево преодолевает землю, земля преодолевает воду, вода преодолевает огонь.

В окружающем мире (макрокосме) человек является миром в миниатюре (микрокосмом) и состоит из тех же пяти первоэлементов, попадающих в организм с пищей. Каждый орган соответствует определенному первоначалу.

 

Пять первоэлементов стали основой для концепции усин (букв. значение — пять движений). Древневосточные врачи применяли концепцию усин к жизнедеятельности организма человека и для упорядочения отношений человека и природы.

Дерево имело следующие свойства: возникновение и рост в теплый период, зеленый цвет и т.д. Все вещи, обладающие такими свойствами, относились к первоэлементу дерево.

Огонь обладает жаром и поднимающимся вверх пламенем, поэтому в медицине обозначает локализацию жара или воспаление в верхней части тела. Все вещи (явления), обладающие свойствами огня, отнесены к первоэлементу огонь.

Земле свойственны плодородие, питание и превращения.

Металл имеет такие свойства, как пустота, чистота, хрупкость, стройность и легкость, поэтому вещи (явления), сходные по свойствам с металлом, отнесены к первоэлементу металл.

Вода обладает текучестью, прохладой (холод), способностью к движению назад. Явления, обладающие такими свойствами, объединяются под символом первоэлемента вода.

Смысл продуктивных процессов заключается в следующем: вода порождает дерево; дерево производит огонь; огонь дает землю (пепел); земля рождает металл; металл превращается в воду (жидкость).

Деструктивность проявляется в том, что вода может погасить огонь; огонь — размягчить металл; металл может резать дерево и т.д.

Поскольку каждый из первоэлементов связан с четырьмя остальными продуктивными и деструктивными влияниями, то каждый из этих процессов связан с другими процессами и находится под их влияниями. Весь круг восточных медицинских учений включен в эту философскую концепцию. Рассматривая человека и его организм как целостную систему, восточная медицина стремилась выявить связи и взаимоотношения внутри организма.

Для европейца, загипнотизированного мифом «научного познания мира», воспитанного на линейном, аналитическом методе изучения предметов и явлений (путем его расчленения и дробления), такой подход может стать камнем преткновения для изучения восточной медицины.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.