китайская медицина холодные продукты

Как питаться, чтобы накопить энергию ци

Согласно китайской философии и традиционной китайской медицине, энергия ци дается каждому из нас от рождения. От ее количества зависит продолжительность жизни: чем скорее она расходуется, тем мы раньше стареем. Поэтому восточные практики, нацеленные на сохранение здоровья и активное долголетие, например цигун или тайцзи, учат, как сохранять эту энергию и по возможности накапливать.

китайская медицина холодные продукты

И одних только физических упражнений и дыхательных практик для этого будет недостаточно. До 70% энергии ци, которую мы приобретаем в течение жизни, мы получаем с пищей. Поэтому, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и молодым, важно выстроить свой рацион согласно китайскому учению о питании.

Чтобы накопить энергию ци, важен баланс пищи-ян и пищи-инь

Ци складывается из взаимодействия двух энергий — инь и ян. Когда эти энергии в балансе, энергия ци образуется в достаточном количестве. «Если же равновесие инь и ян нарушается, в организме возникают различные патологические процессы», — говорит Влад Маркин, инструктор «ЖИВИ!» по дисциплине «Цигун».

Достичь равновесия инь и ян можно, в том числе, и за счет правильного питания. Доктора традиционной китайской медицины делят все продукты на две группы: богатые энергией ян и богатые энергией инь.

Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.

Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.

Также в традиционной китайской медицине считается, что дисбаланс энергий инь и ян является причиной пищевой зависимости — тяги к сладкому, мучному, жирному. Но стоит сбалансировать употребление продуктов инь и ян, как проблема исчезнет сама собой.

Какие продукты несут энергию ян, а какие — инь

Горячие (много ян): баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.

Теплые (среднее количество ян): зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.

Нейтральные: говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые, грибы.

Освежающие (среднее количество инь): баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.

Холодные (много инь): кефир, масло, сметана, устрицы.

Как питаться, чтобы сбалансировать инь и ян и накапливать энергию ци

В меню большинства европейцев преобладают инь-продукты. Особенно это касается женщин, предпочитающих сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Так часто питаются с целью похудеть, — рассказывает Любовь Лиско, врач-гастроэнтеролог высшей категории, доктор китайской медицины. — Но нередко выходит, что в основе рациона листовой салат, маложирный йогурт и сырые овощи, а вес не уходит. С чем это связано? Прежде всего с тем, что все эти продукты богаты энергией инь, которая замедляет многие процессы в организме, в том числе и обмен веществ. Чтобы худеть успешно, важен баланс охлаждающей и согревающей пищи». Как этого добиться?

— Основу рациона должны составлять нейтральные продукты. В идеале нужно стремиться к пропорции, которой придерживаются многие китайские долгожители: 70% вареных злаков, 15% отварных овощей, 5% сырой растительной пищи, 5% мяса или рыбы и 5% молочных продуктов.

— За один прием пищи можно съесть лишь 1-2 освежающих или холодных продукта.

— Увеличивайте энергию ян-пищи в процессе приготовления. Для повышения согревающих свойств блюда, его ингредиенты жарят на гриле, долго варят или запекают.

— Используйте специи. Самыми горячими являются черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кориандр — теплые приправы.

— Начинайте свой день с блюд, приготовленных из ян-продуктов. Они зарядят вас энергией. Инь-продукты лучше есть перед сном, чтобы снять усталость.

— Отдавайте предпочтение термически обработанной пище (она должна составлять 70-80% рациона). «Китайские медики справедливо упирают на то, что она легче усваивается, — говорит Любовь Лиско. — Даже овощи и фрукты, согласно их взглядам, рекомендуется запекать, или хотя бы бланшировать, обдавать кипятком. Основу трапезы, в любом случае, должны составлять продукты, прошедшие термообработку. Их можно приправить небольшим количеством чего-то сырого. Примером такого блюда может быть горячая каша с горстью сырых ягод или фруктов».

— Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года на столе должны преобладать продукты, богатые ян-энергией (в основном теплые). В теплое — вы можете позволить себе чуть больше инь-продуктов (в основном освежающих).

— Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период для нас это один из основных источников витаминов. Однако перебор с такими плодами может вызывать дисбаланс энергий инь и ян. Чем больше солнца получило растение, тем выше его охлаждающие свойства, считают китайские доктора. Так, например, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь энергии, чем цитрусы из Италии. Экваториальные фрукты полезны местным жителям — с их помощью они компенсируют влияние на организм жаркого климата, но не жителям Центральной Европы (тем более осенью и зимой). Южные фрукты увеличивают инь-энергию и ускоряют расход энергии ци, данной с рождения.

 

Традиционная китайская медицина: советы на январь

Январь. Время больших и малых холодов.

Один из главнейших постулатов китайской медицины – признание человека и природы единым целым. Это означает, что любые изменения в человеческом организме и развитие заболеваний тесно связаны с чередованием не только времен года, но и более мелких единиц – фаз «цзеци», смена которых обусловлена движением Земли вокруг Солнца.

Первая из 24 фаз «цзеци» выпадает вовсе не привычное европейцам начало года в январе, а на 4-5 февраля.

Первая фаза традиционного китайского календаря называется «Личунь», что переводится как «становление весны». Именно с приходом весны начинается сельскохозяйственный год, с весны начинается круговорот сезонов – весна, лето, осень, зима и снова весна. Недаром и китайский новый год называется Праздник весны.

Январь – это период двух фаз календаря. Фаза «сяохань» (小寒), что переводится как фаза «малых холодов» начинается 5-6 января и длится до 20-21 января, когда наступает последняя фаза китайского традиционного календаря «дахань» (大寒) или «большой холод».

В 2017 году «малые холода» «сяохань» наступают 5 января в 06.55 (по московскому времени), ну а «большие холода» «дахань» – 20 января в 00.23 (по московскому времени). Итак, что рекомендует традиционная китайская медицина для поддержания здоровья в январские дни.

Борьба с холодом

Наступление фазы «сяохань» проходит, как правило, в период самых сильных холодов и морозов в Китае, хотя в названии фазы это не такие уж и холода. Кто знает, может две тысячи лет назад, когда появился китайский календарь, начало января действительно было теплее, чем конец месяца.

Как бы там ни было, при внешнем холоде китайские медики рекомендуют употреблять пищу, способствующую избавлению организма от внутреннего холода.

Во-первых, следует как можно чаще готовить блюда из баранины.

Во-вторых, еще осенью можно закупить или заготовить лекарственные травы, такие как жэньшэнь, астрагал перепончатый, дереза китайская и дудник китайский, и в начале января добавлять их в суп или чай.

Ну и в-третьих, очень полезным для организма будет употребление в пищу грецких орехов, фиников, кунжута и каштанов.

Ноги в тепле!

В период «сяохань» многие люди чувствуют холод в ногах, и это неудивительно, ведь, как говорят китайцы, холод проникает в наш организм через ноги.

Лучший метод избавления от чувства холода – это ванночки для ног, особенно перед сном. В воду можно добавить отвар трав, например отвар дудника китайского или более доступного в Европе имбиря.

Травяной отвар надо вылить в таз с водой, приятной для вас температуры и подержать ноги в воде минут 10. Таким образом, вы постепенно избавитесь от внутреннего холода в организме и наладите качественный сон.

Кстати, имбирь не только прекрасно выводит холод из организма, но и предотвращает и лечит простудные заболевания.

Очень полезен в январские морозы массаж ног, который можно объединить с горячими ножными ваннами. Кроме того, рекомендуется каждый день делать легкий массаж живота для гармонизации работы внутренних органов.

Массаж следует делать следующим образом: размять ладони, чтобы они согрелись, затем положить руки на живот и массировать круговыми движениями по часовой стрелке вокруг пупка. Китайские врачи говорят, что такой массаж помогает пищеварению и эффективно предотвращает запоры.

Внимание желудку

В дни фаз «сяохань» и «дахань» все мы, и пожилые люди в особенности, должны быть особенно осторожны, чтобы предотвратить развитие или вспышку заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причина зимней слабости желудка в том, что в это время года организм человека подвергается сильному воздействию холода и начинает переваривать пищу более активно.

Как следствие, происходит повышенное выделение желудочной кислоты, учащаются спазматические движения желудка и кишечника. Все это приводит к снижению сопротивляемости организма в целом. Поэтому зимой часто происходят обострения болезней пищеварительной системы.

Во избежание этого, в январе следует бросить все силы на защиту желудка от холода: не есть холодные продукты, не курить и не принимать алкоголь. В холодное время лучше всего принимать пищу, которая легко переваривается, а также следует регулярно заниматься спортом.

Эти два простых совета помогут улучшить кровообращение в желудке и кишечнике, а также снизят вероятность развития желудочных заболеваний в январе.

Не чихать

Но все же самое распространенное заболевание в январе – это простуда.

В качестве профилактики простудных заболеваний врачи рекомендуют умываться холодной водой по утрам, а перед сном парить ноги в горячей воде.

Боремся с сухостью

Зимой повышается сухость воздуха, именно поэтому многие из нас жалуются на сухость кожи. Интересно, что китайские врачи не рекомендуют внешнее увлажнение кожи, например, зимой не стоит слишком часто принимать душ.

По мнению традиционной китайской медицины, больше пользы будет от внутреннего увлажнения организма. Для этого китайские врачи рекомендуют приналечь на свежие овощи и фрукты, а также увеличить потребление продуктов из сои.

Зимой дома обязательно должен быть черный кунжут, который нужно постоянно принимать в пищу для восполнения и обогащения крови и энергии «ци».

Вот такие советы дает нам традиционная китайская медицина на январь, на период малых и больших холодов.
Мы в Facebook и Twitter: новости дня, статьи, интервью о Китае.

Топ-9 продуктов для лета с точки зрения китайской медицины

 

Все мы любим вкусно поесть и в то же время понимаем, что определённые продукты укрепляют наше здоровье.

В китайской медицине, где трёхразовое питание приравнивается к лечению, к лечебным свойствам продуктов относятся очень серьёзно. Согласно этой теории, заболевание сначала нужно лечить правильным питанием, а уже потом, если не поможет — иглоукалыванием и травами.

Лечебное питание является одним из важных и эффективных элементов китайской медицины. Кроме того, это недорого и доступно.

Лечение при помощи правильного питания основано на выборе легкоусвояемых продуктов и их соответствии с индивидуальными особенностями организма. Кроме того, продукты подбирают по их особенностям воздействия на организм (слабительные, укрепляющие, питающие и т. д.) и температуре.

В разное время года температура еды влияет на общее состояние здоровья и на самочувствие. Особенно это ощутимо в сезон летней жары.

В самые жаркие дни при плохом самочувствии поможет арбуз. Фото:sofiaworld/iStock

Прочитав о температуре продуктов, люди обычно вспоминают свои ощущения — обжигает ли еда язык или от холода начинает болеть голова?

Однако в китайской медицине продукты имеют свою собственную температуру. Они могут либо охладить, либо согреть тело. Продукты бывают острыми, тёплыми, нейтральными, охлаждёнными или холодными. К самым известным острым продуктам относятся чеснок и перец чили. После них становится так жарко, что иногда даже может бросить в пот. Эффект от различной температуры продуктов сложно уловить, но он точно есть.

Большинство собранных летом продуктов являются «холодными». Потребляя их, вы остужаете тело и защищаете себя от летнего зноя.

Вам жарко? Вам необходимы холодные продукты, такие как огурцы и цитрусовые . Фото: Шаитх/ iStock

Летний зной рассматривается как возбудитель болезни (патоген), появляющийся в жаркую, влажную погоду. Из-за него в наиболее знойные дни может возникнуть чувство недомогания, тошноты и усталости.

Итак, что следует есть летом?

• огурцы; • помидоры; • дыни; • ревень; • золотистая фасоль; • ростки фасоли; • цитрусовые; • бананы;

• одуванчики.

Принципы правильного питания в китайской медицине

Принципы правильного питания в китайской медицине

Один из самых важных принципов бережного отношения к своему телу в канонах восточной медицины – это, прежде всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и поэтому надо быть особенно внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что пища, которую принимает человек, может служить как причиной нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили давно.

Каждый продукт, согласно традициям китайской медицины, несет в себе определенную энергию. Чрезмерное или недостаточное употребление каких-то определенных компонентов, непременно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс между Инь и Ян. Именно поэтому, ища причину недуга пациента, восточный лекарь, прежде всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы заболеваний

При назначении пациенту новой диеты, врач учтет много факторов – течение его болезни, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый или холодный, сухой или влажный. Поэтому два пациента с одинаковыми диагнозами не получат одинаковых рекомендации. Обязательно учитывается и то, как протекает сама болезнь. По мнению китайских лекарей, она может протекать по трем разным типам – холодному, горячему или влажному.

«Холодный » тип заболевания характеризуется общей слабостью, понижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабый пульс и зябкость конечностей. В этом случае врач пропишет пациенту «теплую» или «горячую» пищу.

«Горячий» тип заболевания характеризуется повышением температуры, ощущением жара, повышенной жаждой, покраснением кожных покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией врача будет употребление «нейтральных» и «холодных» продуктов.

«Влажный» тип заболевания характеризуется повышенной потливостью. отеками, скоплением воды и слизи в органах. Влажный тип может быть как горячим, так и холодным, ориентируясь на это врач и назначит соответствующую диету.

И каждый продукт питания несет свою энергетику – Инь или Ян, он может быть «горячим», «теплым», «холодным» или «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не понадобятся дополнительные усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Горячие продукты – острый перец, лук, шоколад, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут в себе энергию Ян, их потребление показано при лечении «холодных» типов болезни.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Холодные продукты наделены в избытке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «горячего» типа болезней. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок жизненных сил и замедление энергетических процессов. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, соответствующие элементам организма

Так же, согласно древнему китайскому учению о «пяти основных элементах» – каждому органу в организме соответствует свой элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердце и тонкий кишечник – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечник – Металл; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.
Все элементы в природе связанны между собой, активно влияют друг на друга, взаимоусиливая, или наоборот, снижая энергию другого. Так, например, Вода может гасить Огонь, а Огонь в свою очередь влияет на Металл, ослабляя его, и так далее.

И в организме это взаимодействие проявляется точно так же и здоровому человеку очень важно соблюдать и поддерживать равновесие между ними. Избыток одного элемента тут повлечет за собой дисбаланс энергии, со временем приводящий к болезни того или иного органа. Поэтому в китайской медицине при составлении диеты лекари всегда учитывали, к какому элементу относится тот или иной продукт и какой нужно ввести в рацион, чтобы восстановить равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красный перец, мясо, чечевица, кукуруза. Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица. Элемент Металл – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя. Элемент Вода – грибы, арбуз, орехи, гречиха, черная фасоль.

Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленый перец, овес и пшеница.

Конечно, китайские доктора в лечении болезней не полагались только на одну диету, как на панацею от всех болезней, но нем не менее, пересмотр и составление нового, сбалансированного режима питания – важная ступень на пути к выздоровлению.

О правилах питания в китайской медицине.

Китайская медицина уделяет огромное внимание питанию. По принципам китайской традиционной медицины еда бывает «горячей», «теплой», «холодной», » прохладной» и «нейтральной». В зависимости от типа нарушения в организме, наши врачи могут рекомендовать определенную диету.

В нашем холодном климате очень часто встречаются болезни «холода» (панкреатит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, бесплодие…), возникшие при возникновении нарушения баланса «тепла» и «холода» в организме. При которых врачи китайской медицины рекомендуют определенную диету, состоящую из «теплой» пищи. При болезнях «холода» необходимо полностью исключить еду и напитки в замороженном и холодном виде — только теплую. Кисломолочные продукты можно пить предварительно подержав его при комнатной температуре. Исключить или ограничить употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Это не значит, что «холодная» пища находится в зависимости от температуры продукта, а продукты относятся к категории «холодная пища». К ним относятся овсянка, огурцы, груши, помидоры, хурма, дыня, банан, тыква, морская капуста. К «прохладным» продуктам относятся яблоки, сельдерей, гречка, апельсин, мандарин, соевый творог, шпинат, баклажаны, фасоль, ячмень, пшеница. К «нейтральным» продуктам относится куриные яйца, говядина, молоко, мед, картофель, белокочанная капуста, пекинская капуста, морковь, чечевица, горох, рис, кукуруза, арахис, соя, оливки, маслины, слива, виноград, лесные орехи. К «теплым» продуктам относится капуста цветная, чеснок, папайя, кориандр, лук-порей, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо.

А «горячие» продукты — это корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Продукты Инь и Ян

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Продукты с очень сильным Ян:

  • столовая соль;
  • медикаменты, например, барбитураты, стероиды, седативные средства;
  • свинина;
  • говядина;
  • яйца;
  • сильносоленые сорта сыра.

Продукты с сильным Ян:

  • птица;
  • устрицы, мидии;
  • красная рыба, например, тунец, лосось, рыба-меч, форель.

Продукты с умеренным Ян:

  • белая рыба, например, камбала, сибас;
  • хлеб и другие продукты из цельнозерновой муки;
  • морская соль;
  • мясо;
  • соевый соус;
  • водоросли вакамэ.

Продукты со слабым Ян:

  • крупы из цельного зерна, например, рис, ячмень, просо, пшеница, овес, рожь, гречка, киноа, амарант;
  • овощи, например, морковь, дайкон, брюква, репа.

Продукты со слабым Инь:

  • лук репчатый, красный редис, корень лотоса, лук порей;
  • цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, Бок Чой;
  • кабачки.

Продукты с умеренным Инь:

  • бобы, например, черная фасоль, горох, чечевица;
  • огурцы, сельдерей, петрушка, свекла;
  • грибы;
  • цельнозерновая лапша;
  • тофу;
  • яблоки, груши, персики, сливы, клубника, дыня, абрикосы, арбуз, виноград, апельсины, мандарины, лимоны;
  • миндаль, грецкие орехи.

Продукты с сильным Инь:

  • выпечка из очищенной белой муки, например, хлеб, кексы, бисквиты;
  • помидоры, картофель, баклажаны, перец, шпинат;
  • грейпфрут, банан, ананас;
  • специи, мед, кленовый сироп;
  • орехи кешью;
  • мягкие сыры, сливки, йогурт, масло;
  • пища, приготовленная на плите, в духовке.

Продукты с очень сильным Инь:

  • белый сахар;
  • алкоголь;
  • наркотики (марихуана, кокаин, героин, амфетамин), болеутоляющие, транквилизаторы;
  • никотин, кофеин;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • пища, приготовленная в микроволновой печи.

Согревающие продукты

Хорошо усваивается организмом нерафинированное растительное масло. Оно, кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры.

Недостаток жиров особенно вреден в холодную пору: мерзнут ноги и руки, ослабевает потенция, возникают, стрессы, дерматиты, дети растут медленнее. Но жиры в малых количествах — необходимы, в больших — вредны. Норма взрослого человека – 1 чайная ложка масла в день. Лучше всего из нерафинированных масел зарекомендовало себя льняное, оливковое, кунжутное, кедровое и др. Так что масла в переходном периоде сыроедения лучше не исключать.

Выбирая овощи, обратите внимание на морковь, брюкву и пастернак. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло и дают много энергии. Это идеальная зимняя пища. Также хорошим источником углеводов, минеральных веществ и витаминов является тыква. Она дает чувство сытости и тепло в холодную пору.

Капуста, свежая зелень — превосходный источник витамина С, кальция и щелочных минеральных веществ. Но, старайтесь не употреблять овощи, которые содержат слаботоксичные алкалоиды – томаты, шпинат, кабачки, баклажаны, картофель и некоторые травы. Они способствуют закислению крови, замедляют усвоение кальция, ослабляют кости и зубы.

 Охлаждающие продукты

Существуют продукты, обладающие холодным вкусом. Они привносят в организм энергию холода. Это такие продукты как:

Амарант, брокколи, горох, кабачки, капуста брюссельская и цветная, картофель, латук (листья), морская капуста, огурцы, помидоры, редька, ревень, салат, сельдерей, тыква, фенхель, цуккини, шпинат, щавель.

Айва, апельсины, алыча, арбуз, бананы, виноград черный, вишни (сладкие), груши, дыня, ежевика, земляника, кокос, лимон, малина, мандарины, персики, рябина, слива, смородина черная, тыква, урюк, яблоки (кислые).

Кориандр (зёрна), шафран, мята

Овес, просо, пшено, рожь, ячмень.

Бобы соевые, горошек зеленый, фасоль, чечевица обычная.

Кофе, масло подсолнечное, кокосовое, молоко коровье, творог, сахарный песок, сухое вино, яйцо (белок), сыр (особенно молодой).

«Утренние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до завтрака и обеда): алоэ (при больших сроках беременности)*, алтей, бадан, барбарис (беременность), бузина, буквица, вахта трехлистная, герань, горец змеиный, земляника (листья) (беременность), кориандр (кинза), коровяк, лопух, малина (листья), пастушья сумка (беременность), подорожник, сенна (александрийский лист), толокнянка (беременность), тысячелистник (беременность), чай зеленый.

«Вечерние” лекарственные растения (принимаются за 30-40 мин до ужина и перед сном): береза, горечавка, девясил (беременность), дуб (кора), желтушник, кукурузные рыльца, марена, одуванчик, пустырник, софора, хвощ, цикорий.

К ним относятся грецкие орехи, лесные орехи, каштаны, сухофрукты, чечевица, спельта, зерновые. Не нужно забывать, тем не менее, про традиционные зимние овощи, такие, как различная капуста, зеленый лук, тыква, свекла и репчатый лук. Эти овощи снабжают нас также важными витаминами и вторичными растительными веществами, которые укрепляют сопротивляемость организма.

К согревающим в частности также относятся:

Баклажаны, горчица, кориандр (кинза), лук репчатый, лук зеленый, маслины, морковь, перо чеснока, перец красный, петрушка, помидоры, репа, ревень, свекла, сельдерей, тыква, укроп, фасоль красная, хрен, черемша, чеснок.

Абрикосы, вишни, гранат, груша, черешня, яблоки сладкие, грецкий орех, изюм, инжир, имбирь сушеный, каштаны, лесной орех, миндаль, мускатный орех, финики, фисташки, фундук.

Гвоздика, горчичное зерно, кардамон, корица, кунжут, куркума, пажитник (зёрна), перец чёрный, сельдерей (семя), тмин, чеснок

Гречка, кукуруза, пшеница, отруби.

Мед.

Чечевица красная и черная.

Уксус натуральный.

Масло горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое.

«Утренние” лекарственные: анис, аралия, бадьян, боярышник, гвоздика, жостер слабительный, календула, калина, кардамон, клевер луговой, корица, крапива, лен (семя), розмарин, ромашка (беременность), тмин, фенхель, шалфей (беременность), шиповник, эвкалипт.

«Вечерние” лекарственные растения: аир (беременность), арника, базилик, валериановый корень, девясил (беременность), душица (беременность), зверобой (беременность), льняное семя, мать-и-мачеха, мелисса, можжевеловые ягоды (беременность), мята, полынь (беременность), ромашка (беременность), солодка (беременность), сосновые почки (беременность), чабрец, чай черный, чистотел, шафран, эстрагон (тархун).

Примечание: * в скобках указаны противопоказания к применению лекарственных растений только при беременности.

В некоторых источниках китайской медицины продукты делят на В некотрых источниках китайской медицины продукты делят на горячие, теплые, нейтральные, освежающеи и холодные. Энергетические процессы в организме очень важны с точки зрения китайской медицины. Она исходит из того, что каж­дый продукт, несмотря на количество калорий, оказывает определенное влияние на энергетический баланс организма и на его внутренние и внешние энергетические пути (меридианы). Согласно этой философии дыхание, движение и питание действуют на индивидуальное электромагнитное силовое поле организма. Они изменяют частоту и амплитуду колебаний этого поля, тормозя или ускоряя выздоровление. Существуют продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его в прямом смысле слова и укрепляют жизненные силы. Такие продукты в таблице обозначены как «горячие», «теплые» и «нейтральные».

Теплые и холодные продукты

Все другие продукты наполняют организм соками и жидкостью, а также охлаждают его: такие продукты обозна­чают как «освежающие» и «холодные».
Необходимо знать, что энергия в данном смысле не имеет ничего общего с калориями и теплотворной способностью. Наоборот, может быть и так, что на наш взгляд, ве­щество, обладающее высокой теплоспособностью, с точки зрения китайской медицины забирает нашу энергию. Напри­мер, сахар с точки зрения западного учения — это высококалорийный продукт, а с точки зрения китайской медицины яв­ляется сильно охлаждающим продуктом.

Такой подход может многое объяснить. Например, мно­гие не понимают почему цитрусовые фрукты , несмотря на высокое содержание витамина С, не останавливают, а усили­вают симптомы простуды. Энергетическая таблица китай­ской медицины это объясняет: такие фрукты охлаждают и меньше всего необходимы простывшему организму.

В таблице Барбары Темели, которая распространяла данное учение на Западе, показано, какими продуктами можно пополнить или уравновесить энергию. Вместе с наполненными энергией пряностями все продукты автоматически поднимаются до отметки «тепло».

Холодные продукты (юж­ные фрукты, томаты, огур­цы, йогурты, минеральная вода, охладительные напитки, черный чай) охлаждают орга­низм и ведут к недостатку Инь- или Ян-энергии.

Во время беременности многие женщины, склонные к из­бытку н-энергии, могут таким образом снижать ее. Осве­жающим питанием можно отвлечь от волнений в переход­ном возрасте. Можно попробовать таким способом исправить н-энергию многих гиперактивных детей.

ГОРЯЧЕЕ ТЕПЛОЕ НЕЙТРАЛЬНОЕ ОСВЕЖАЮЩЕЕ ХОЛОДНОЕ
Зерновые культуры:

гречиха, овес

Просо, кукуруза Рис, спельта, пшеница
Овощи: лук, хрен Капуста, картофель, морковь, горох Кислая капуста, спаржа, шпинат, цуккини, цветная капуста, сельдерей Огурцы, томаты
Фрукты, абрикосы, персики, изюм Сливы, виноград, инжир Яблоки, груши, дыни, апельсины, земляника Лимоны, бананы, манго, арбузы, киви
Приправы: корица, перец, кари, табаско, мускат Базилик, укроп, лавр, тмин, майоран, чеснок Шафран Шалфей, жеруха Соль, соусы, водоросли
Виноградный сок Фруктовый сок, чай из шиповника, мяты Минеральная вода, зеленый чай, черный чай

К нейтральным продуктам относятся в основном зер­новые культуры, кроме ячменя и риса (эти продукты входят в колонку к охлаждающим). Особенно рекомендованы огурцы, сладкий рис. Нейтральная пища восста­навливает ци-энергию, гармонизирует Инь- и нь-энергию и должна быть основой питания.
Горячими продуктами, так же как и холодными, нельзя злоупот­реблять, особенно карри, красным и черным перцем Такая еда защищает от внутреннего холода и является хорошим дополнением в зимнее время года. В большом количестве они повышают нь-энергию.
Итак, количество острых приправ в холодное время увеличивайте, летом — уменьшайте. Это же правило действует и в отношении лука, чеснока, горчицы, имбиря — все они согревают пищу. Все иньские продукты возможно превратить в янские с помощью добавления специй!

Иногда спрашивают, а можно ли горячий чай. Отвечу словами Вадима Зеланда: «Горячая еда – в любом случае мертвая. Вам нужно выбирать между живой или мертвой пищей. Горячий чай пить можно, большого вреда не будет». Не полезна очень холодная или очень горячая пища: и то, и другое требует дополнительных затрат энергии на терморегуляцию. К тому же горячая пища и вода очень негативно влияют на вкусовые рецепторы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.